Tecnologie della ristorazione

A.A. 2018/2019
8
Crediti massimi
68
Ore totali
SSD
AGR/15
Lingua
Italiano
Learning objectives
Conoscere i principi di organizzazione della filiera tecnologica della ristorazione. Conoscere il linguaggio, il significato fenomenologico e le condizioni in cui vengono attuate le operazioni di preparazione e conservazione delle derrate. Saper realizzare bilanci di materia, di energia e valutazioni cinetiche.
Expected learning outcomes
Descrivere i fenomeni fisici e le trasformazioni che avvengono nel corso delle operazioni fondamentali della ristorazione. Schematizzare gli impianti per le operazioni caratterizzanti della filiera (cottura, refrigerazione, congelamento, confezionamento) e definirene i principi di scelta e dimensionamento.
Corso singolo

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Course syllabus and organization

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
Le tecnologie alimentari e della ristorazione: definizioni, schematizzazione e classificazione delle operazioni e dei processi. Grandezze e unità di misura, sistemi di misura e conversione delle unità di misura. Bilanci di materia (con esercizi numerici). Il trasporto di calore: trasporto di calore per conduzione (con esercizi numerici), trasporto di calore per convezione (con esercizi numerici), trasporto di calore per irraggiamento. Bilanci di entalpia e tabella del vapore (con esercizi numerici). Il decadimento qualitativo degli alimenti: fenomenologia e fattori determinanti. Principi e tecniche di conservazione degli alimenti. Le relazioni cinetiche: modelli cinetici applicati agli studi di shelf-life, alla crescita e alla distruzione microbica. Il processo della ristorazione collettiva: classificazione e organizzazione dei sistemi (legami), strutture e condizioni operative. Il congelamento e la surgelazione degli alimenti: fenomenologia, tecniche ed attrezzature. Le tecniche di cottura degli alimenti: effetti sul prodotto, attrezzature. Materiali per gli impianti e le attrezzature della ristorazione.
Informazioni sul programma
L'esame consiste in una prova scritta, che prevede la soluzione di esercizi di calcolo simili a quelli affrontati nelle esercitazioni, e la risposta a domande aperte sugli argomenti trattati nel corso.
Propedeuticità
E' altamente raccomandabile avere superato gli esami di matematica e fisica applicata con elementi di fisica tecnica.
Prerequisiti
Le integrazioni necessarie in altre aree disciplinari riguardano a monte le discipline di base (matematica, fisica e fisica tecnica, biologia, chimica degli alimenti) e in parallelo la microbiologia degli alimenti e la nutrizione.
Materiale di riferimento
- Materiale fornito dal docente, disponibile nella pagina ARIEL del corso; per approfondimenti e consultazione: S. Ciappellano. Manuale della Ristorazione, Casa Editrice Ambrosiana.
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 8
Esercitazioni: 8 ore
Lezioni: 60 ore
Professor(s)
Ricevimento:
su appuntamento
Ricevimento:
Su appuntamento
Edificio 21040 (ingresso sotto aula 4)