Il packaging nella ristorazione
A.A. 2018/2019
Learning objectives
L'obiettivo che si propone il corso è quello di formare figure professionali che abbiano competenze in materia di packaging alimentare e che sappiano effettuare e/o indirizzare la scelta di un sistema di imballaggio adeguato alle esigenze di conservazione dei prodotti alimentari nel circuito della ristorazione.
Expected learning outcomes
"Il corso fornisce allo studente strumenti utili alla valutazione
dell¿idoneità funzionale e legale dei materiali e degli oggetti che
andranno a contatto con gli alimenti nel corso della loro
preparazione, distribuzione e conservazione. Il corso fornirà
inoltre
competenze relative alle operazioni ed alle tecnologie di
packaging
indispensabili per il mantenimento della qualità degli alimenti."
dell¿idoneità funzionale e legale dei materiali e degli oggetti che
andranno a contatto con gli alimenti nel corso della loro
preparazione, distribuzione e conservazione. Il corso fornirà
inoltre
competenze relative alle operazioni ed alle tecnologie di
packaging
indispensabili per il mantenimento della qualità degli alimenti."
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Course syllabus and organization
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Le funzioni dell'imballaggio. Idoneità funzionale ed alimentare degli oggetti e dei materiali destinati al contatto con gli alimenti. Tipologie, caratteristiche e tecnologie di produzione di materiali, oggetti ed imballaggi utilizzati per la preparazione, la conservazione e la distribuzione degli alimenti per la collettività. Tecnologie di condizionamento dei prodotti alimentari (riempimento a caldo, riempimento asettico, atmosfere protettive, sotto vuoto, imballaggi attivi, intelligenti e smart, ecc). Procedure di valutazione della shelf life di alimenti confezionati.
Informazioni sul programma
Il corso è destinato agli studenti che frequentano il II anno di corso. L'esame sarà orale e verterà sugli argomenti presentati durante le lezioni. Dopo condivisione con il docente, potrà essere proposto agli studenti un lavoro di gruppo su tematiche specifiche inerenti la materia.
Propedeuticità
Info non disponibile
Prerequisiti
Info non disponibile
Materiale di riferimento
-Appunti delle lezioni -Testo di riferimento: Piergiovanni, L., Limbo, S. 2010. Food packaging. Springer
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 4
Laboratori: 16 ore
Lezioni: 24 ore
Lezioni: 24 ore
Docente:
Limbo Sara
Professor(s)
Ricevimento:
su appuntamento
Ufficio presso ex Edificio Industrie Agrarie