Di Lorenzo Chiara Maria
Professore Associato
Settore scientifico-disciplinare
CHEM-07/B - Chimica degli alimenti
Gruppo scientifico-disciplinare / settore concorsuale
03/CHEM-07 - CHIMICA FARMACEUTICA, TOSSICOLOGICA, NUTRACEUTICO-ALIMENTARE, DELLE FERMENTAZIONI E DEI PRODOTTI PER IL BENESSERE E PER LA SALUTE
Competenze e ambito di ricerca
Contacts
Sede di lavoro
Numero di telefono dell'ufficio
Altri numeri di telefono
E-mail di ateneo
Teaching - Programme courses
Bachelors and masters
A.A. 2024/2025
A.A. 2023/2024
A.A. 2022/2023
A.A. 2021/2022
A.A. 2020/2021
A.A. 2019/2020
Postgraduate programmes
A.A. 2024/2025
Perfezionamento
- Attività didattica del corso di perfezionamento (Proprieta' salutistiche dei prodotti naturali (LZ5))
- Attività didattica del corso di perfezionamento (Nutrizione umana: aspetti teorico-pratici (ZW1))
- Attività didattica del corso di perfezionamento (Nutraceutica, integrazione alimentare e salute: aspetti clinici e applicativi (ZW2))
A.A. 2023/2024
Perfezionamento
- Attività didattica del corso di perfezionamento (Proprieta' salutistiche dei prodotti naturali (LZ5))
- Attività didattica del corso di perfezionamento (Nutrizione umana: aspetti teorico-pratici (ZW1))
- Attività didattica del corso di perfezionamento (Nutraceutica, integrazione alimentare e salute: aspetti clinici e applicativi (ZW2))
A.A. 2022/2023
Perfezionamento
- Attività didattica del corso di perfezionamento (Proprieta' salutistiche dei prodotti naturali (LZ5))
- Attività didattica del corso di perfezionamento (Nutrizione umana: aspetti teorico-pratici (PZ9))
Research
Publications
-
Unexpected Cow’s Milk Proteins in a “Vegan” Easter Egg as a Cause of Anaphylaxis / C. Bani, P. Restani, S. Tripodi, F. Mercogliano, F. Colombo, C. Di Lorenzo. - In: FOODS. - ISSN 2304-8158. - 14:10(2025 May 14), pp. 1737.1-1737.8. [10.3390/foods14101737]
-
Interactive case studies: impact of feed material substitution on animal dietary exposure and risk characterisation / F. Mercogliano, L. Pinotti, C. Bani, C.M. DI LORENZO. ((Intervento presentato al convegno International Workshop on Feed Risk Assessment – Chemical Safety : 10-11 March tenutosi a Utrecht nel 2025.
-
Sfide per la sicurezza dei botanicals negli integratori alimentari: focus sui contaminanti / F. Mercogliano, C. Bani, P. Restani, C.M. DI LORENZO. ((Intervento presentato al 22. convegno Congresso Nazionale Società Italiana di Tossicologia - SITOX. Il rapporto dose-effetto nella valutazione del rischio tossicologico tenutosi a Bologna nel 2025.
-
Identificazione della presenza di proteine di latte in un uovo di Pasqua vegano quale causa di reazione anafilattica / C. Bani, P. Restani, S. Tripodi, F. Mercogliano, F. Colombo, C.M. DI LORENZO. ((Intervento presentato al 22. convegno Congresso Nazionale della SITOX : Il rapporto dose-effetto nella valutazione del rischio tossicologico : 10-12 febbraio tenutosi a Bologna nel 2025.
-
Characterization of the phenolic profile and in vitro antioxidant potential of different varieties of common buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) and tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.) / C. Bani, E. Peñas, G. Baron, C. Martínez-Villaluenga, F. Mercogliano, G. Aldini, S. Piazza, C. Di Lorenzo, P. Restani. - In: LEBENSMITTEL-WISSENSCHAFT + TECHNOLOGIE. - ISSN 0023-6438. - 215:(2025 Jan 01), pp. 117261.1-117261.10. [10.1016/j.lwt.2024.117261]