Ciclo dei nutrienti nel sistema suolo-pianta

A.A. 2024/2025
10
Crediti massimi
80
Ore totali
SSD
AGR/13 AGR/16
Lingua
Italiano
Learning objectives
L'insegnamento si propone di fornire una conoscenza approfondita delle interazioni fra la pianta, il suolo rizosferico e le popolazioni microbiche che lo abitano. Verranno affrontati i meccanismi chimici e biologici che influenzano la biodisponibilità dei nutrienti nell'interfaccia suolo-radice, il ruolo dei microrganismi nella creazione di fertilità del suolo e i meccanismi delle piante per l'acquisizione e l'utilizzo dei nutrienti. L'insegnamento fornirà inoltre conoscenze su come le condizioni ambientali influenzano queste dinamiche e le risposte fisiologiche e biochimiche di microrganismi e piante. Verranno infine trattate tematiche relative all'impatto degli inquinanti organici e inorganici sul sistema suolo-pianta-microrganismi, con particolare attenzione alla qualità e sicurezza delle produzioni vegetali.
Expected learning outcomes
Verranno acquisite le seguenti conoscenze e capacità:
- conoscenze dei processi fisici, chimici e biologici che influenzano la biodisponibilità dei nutrienti e la presenza di inquinanti inorganici e organici nei sistemi agrari.
- conoscenze biochimiche e fisiologiche delle relazioni suolo-pianta-microrganismi in risposta ai nutrienti, a condizioni ambientali sfavorevoli e alla presenza di inquinanti.
- capacità critica riguardo tematiche di difesa ambientale, nutrizione minerale delle piante, agricoltura sostenibile e valorizzazione della risorsa microbica in un contesto agro-ambientale.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Course syllabus and organization

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
Il programma sarà svolto alternando lezioni dei diversi docenti per fornire un insegnamento multidisciplinare degli argomenti trattati.
LA RIZOSFERA: INTERAZIONI FRA PIANTA-SUOLO-MICROORGANISMI (CFU=1)
- La disponibilità dei nutrienti minerali nel suolo. Lo sviluppo delle radici: caratteristiche, controllo genetico ed ormonale. Risposta della crescita radicale ai fattori ambientali.
- La rizosfera: caratteristiche e metodi di studio. Attività biochimiche della radice che influenzano la rizosfera. La rizodeposizione.
- Habitat rizosferico: nicchie microbiche nel sistema suolo-pianta. Condizioni che influenzano la crescita e la distribuzione microbica.
- Rapporti ecologici tra microrganismi e micro- e macro-organismi. Competizione e cooperazione.
LA NUTRIZIONE MINERALE DELLE PIANTE: ASPETTI GENERALI, CREAZIONE DELLA FERTILITÀ DEI SUOLI, CICLI BIOGEOCHIMICI DEI NUTRIENTI, ACQUISIZIONE DEI NUTRIENTI DA PARTE DELLE PIANTE (CFU=3,5)
- I nutrienti minerali essenziali e benefici: classificazione e funzioni fisiologiche. Metodi di analisi in laboratorio per la determinazione del contenuto dei nutrienti minerali nelle piante.
- Le richieste nutrizionali e le interazioni fra nutrienti. Carenza e tossicità dei nutrienti minerali. L'efficienza d'uso dei nutrienti.
- Diversità metabolica dei microrganismi nel ciclo del carbonio in ambienti ossici e anossici. Attività microbiche che contribuiscono alla creazione della fertilità dei suoli.
- Degradazione delle diverse parti della sostanza organica: metabolismi microbici in aerobiosi e in anaerobiosi. Formazione dell'humus.
- Metabolismo microbico dell'azoto in ambienti ossici e anossici. Diazotrofia. Denitrificazione. Ammonificazione. Nitrificazione. Interventi sul processo di nitrificazione nella formulazione dei concimi ammoniacali.
- L'acquisizione dell'azoto nelle piante. L'assorbimento radicale del nitrato: trasporto e regolazione. Riduzione ed assimilazione dell'azoto: enzimi e regolazione metabolica. La gestione dell'ammonio nelle piante. Il contributo dell'azoto organico alla nutrizione delle piante.
- Metabolismo microbico del fosforo. Ciclo biogeochimico del fosforo e del potassio. Metabolismo microbico dello zolfo. Riduzione assimilativa e dissimilativa del solfato. Ossidazione dello zolfo.
- Metabolismo microbico del ferro. Ossidazione del ferro. Riduzione dissimilativa del ferro.
- L'acquisizione del fosforo nelle piante. L'assorbimento e il trasporto del fosfato nelle piante. Le risposte delle piante alla carenza di fosforo: architettura e risposte biochimiche della radice.
- Acquisizione e ruolo dei macronutrienti cationici: magnesio, calcio, potassio. Funzioni in pianta e risposte alla carenza.
- I micronutrienti: ruolo, acquisizione da parte delle piante e risposte alla carenza. Approfondimenti sul ferro: le specie con strategia I e II e le interazioni nutrizionali.
- Gli elementi nutrizionali benefici: definizione ed approfondimenti sugli effetti del sodio, silicio, cobalto e selenio.
SUOLI A RIDOTTA FERTILITÀ: ASPETTI AMBIENTALI E MICROBIOLOGICI, RISPOSTE FISIOLOGICHE E BIOCHIMICHE DELLE PIANTE (CFU=1,25)
₋ Effetto dello stress idrico, dell'eccesso di salinità, e dell'acidità nei suoli sulle comunità microbiche rizosferiche.
- Lo stress da carenza idrica: cause ed effetti sulle caratteristiche del suolo, sullo sviluppo radicale e sulla fisiologia della pianta.
₋ Stress da eccesso idrico. Le risposte metaboliche delle piante e la loro regolazione. I cambiamenti morfologici e di sviluppo. Il ruolo dell'etilene. Il caso di studio del riso.
₋ Lo stress indotto dai suoli acidi. La tossicità dell'alluminio: effetti sulla crescita e sullo stato nutrizionale della pianta. Meccanismi di adattamento: detossificazione ed accumulo.
₋ Specie alofite e glicofite. Stress salino: le fasi di stress osmotico e ionico. Effetti fisiologici e metabolici sulle piante. Strategie di risposta delle piante allo stress e adattamento.
ATTIVITÀ DI PROMOZIONE DELLA CRESCITA DELLE PIANTE: LE RELAZIONI PIANTA-MICROORGANISMI, INOCULI, BIO-FERTILIZZANTI E BIOSTIMOLANTI (CFU=2)
₋ Popolazioni microbiche nei microhabitat rizosferici. L'effetto rizosfera sulle comunità microbiche.
₋ Microrganismi promotori della crescita delle piante (incremento della fitodisponibilità di nutrienti, produzione di molecole ormono-simili, resistenza fungina, induzione della resistenza sistemica).
₋ Comunicazione microrganismi-pianta. Simbiosi pianta-microrganismi: azotofissazione simbiontica, i rizobi, le micorrize.
₋ Il metabolismo secondario nelle interazioni radicali: definizione di metaboliti secondari e esempi sui ruoli di difesa e comunicazione nel suolo.
₋ Aspetti di fisiologia della pianta inerenti allo stabilirsi delle relazioni di associazione e simbiosi con i microorganismi del suolo.
₋ Cambiamenti climatici: effetti sulla nutrizione minerale delle piante e sulle interazioni rizosferiche.
₋ Biostimolanti: definizione, utilizzi e possibili effetti sulle attività radicali che influenzano la nutrizione minerale delle piante e le interazioni rizosferiche.
- Pratiche di bioinoculazione microbica: i bioinoculanti, soil transplanting.
IMPATTO DELLE ATTIVITÀ ANTROPICHE: INQUINANTI INORGANICI E ORGANICI ED IMPATTO SULLA CRESCITA DELLE PIANTE, LE TECNICHE DI CONTENIMENTO, I SERVIZI ECO-SISTEMICI DEI MICROORGANISMI PER LA SOSTENIBILITÀ AGRICOLA (CFU=2,25)
₋ Utilizzo di liquami e fanghi di depurazione in agricoltura: diffusione di patogeni, ruolo dei microrganismi nell'inquinamento per perdite di azoto nell'acqua e nell'aria.
₋ Reazioni microbiche che influenzano la biodisponibilità dei metalli pesanti. L'arsenico in risaia.
₋ Approfondimento sui metalli pesanti. Fattori coinvolti nella distribuzione dei metalli pesanti nelle piante. I meccanismi di tossicità, detossificazione e tolleranza. Casi di studio: cadmio e arsenico.
₋ Il ruolo dello zolfo nella detossificazione di sostanze tossiche nella pianta.
₋ I metalli pesanti e la phytoremediation: concetti di base ed applicazione.
₋ Rizodegradazione: biodegradazione microbica dei contaminanti organici in associazione con le piante.
- I metalli pesanti e la sicurezza degli alimenti.
₋ I contaminanti organici: implicazioni per la produttività agricola e la sicurezza degli alimenti.
Prerequisiti
Sono consigliate conoscenze di base negli ambiti della fisiologia e biochimica delle piante e della microbiologia.
Metodi didattici
Lezioni frontali. La frequenza non è obbligatoria (ma consigliata). Per gli studenti non frequentanti il programma e il materiale di riferimento sono gli stessi.
Materiale di riferimento
Il materiale proiettato a lezione sarà reso disponibile sulla piattaforma Ariel in PDF.
Sarà fornita di docenti una raccolta di articoli scientifici su alcune delle tematiche affrontate.
Testi consigliati:
- Marschner's Mineral Nutrition of Plants. 2022- IV edition. Editors: Rengel, Cakmak, White. Academic Press. Paperback ISBN: 9780128197738, eBook ISBN: 9780323853521.
- M.T. Madigan, K.S. Bender, D.H. Buckley, W.M. Sattley, D.A. Stahl. Brock - Biologia dei microrganismi. 2022, XVI edizione. Ed. Pearson.
- B. Biavati e C. Sorlini. Microbiologia Agroambientale. 2008. Casa Editrice Ambrosiana.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La verifica dell'apprendimento è effettuata mediante prova orale. L'interrogazione si sviluppa attraverso domande su tutti gli argomenti dell'insegnamento e avrà una durata di circa 30 minuti. L'esame è volto ad accertare: il raggiungimento dei risultati di apprendimento attesi; la capacità di esposizione dello studente; la padronanza della terminologia specifica; la capacità dello studente di applicare la conoscenza in contesti ipotetici. Il voto viene espresso in trentesimi (30/30).

Studentesse e studenti con DSA o disabilità sono pregate/i di contattare via mail il docente almeno 15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: serviziodsa@unimi.it (per studenti con DSA) o ufficiodisabili@unimi.it (per studenti con disabilità).
AGR/13 - CHIMICA AGRARIA - CFU: 6
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA - CFU: 4
Lezioni: 80 ore
Professor(s)
Ricevimento:
su appuntamento
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
Ricevimento:
Su appuntamento. Si prega di richiederlo via mail.
Studio. Edificio 21090, Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari, via Celoria 2, Milano. Oppure online sulla piattaforma Teams.
Ricevimento:
Previo appuntamento
Via Mangiagalli 25, 20133 Milano, 3° floor