Valutazione nutrizionale degli alimenti
A.A. 2021/2022
Learning objectives
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti competenze sulla composizione e sull'impiego di alimenti nell'ambito dell'ottimizzazione della qualità nutrizionale del regime alimentare.
Expected learning outcomes
Al termine dell'insegnamento gli studenti sapranno identificare correttamente i gruppi di alimenti e la distribuzione dei principi nutritivi. Gli studenti sapranno anche valutare le caratteristiche nutrizionali e funzionali degli alimenti in base ad indicatori analitici e funzionali codificati.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Course syllabus and organization
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Il corso si svolge nel II semestre. Nel caso dovessero permanere le problematiche di Emergenza Sanitaria (Covid-19) le lezioni si svolgeranno in remoto/sincrono con il calendario didattico pubblicato sul sito di Facoltà, utilizzando la piattaforma Teams.
Programma
gruppi di alimenti e loro caratteristiche nutrizionali e funzionali: - latte e derivati; uova; carni e prodotti della pesca e legumi -Cereali e derivati; -Verdure, ortaggi e frutta -Grassi di origine animale e vegetale -Bevande alcoliche e analcoliche -Linee Guida-Qualità proteica -Indice glicemico - Effetto dei trattamenti tecnologici (industriali e domestici) sulla qualità nutrizionale degli alimenti -Alimenti di origine non convenzionale; Novel Food (REGOLAMENTO (UE) 2015/2283 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO), alimenti funzionali -Etichettatura Nutrizionale Health Claims (reg. CE 1924/2006) -Dieta mediterranea. Dieta vegetariana/vegana
Prerequisiti
Possedere adeguate conoscenze dei principi della biochimica e della nutrizione umana
Metodi didattici
lezioni frontali e seminari
Materiale di riferimento
Appunti delle lezioni, slides, registrazioni delle lezioni anno 2020/2021 e materiale distribuito dal docente (ARIEL)-Alimentazione e Nutrizione Umana - sez. terza: Alimenti, caratteristiche nutrizionali, analisi, controllo - F. Fidanza G. Gnocchi Editore (1996) -
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
prova unica orale (su appuntamento nell'ambito degli appelli pubblicati in SIFA) mirata a verificare la comprensione degli argomenti proposti a lezione l'appropriatezza del linguaggio , la capacità di collegamento tra gli argomenti trattati. Nel caso permangano lo problematiche di Emergenza Sanitaria (Covid-19) le prove d'esame saranno in remoto utilizzando la piattaforma Teams.
Professor(s)
Ricevimento:
su appuntamento
Via G. Colombo n.60