Valutazione nutrizionale degli alimenti
A.A. 2018/2019
Learning objectives
Il corso si propone di fornire competenze sulla composizione e sull'impiego di alimenti nell'ambito dell'ottimizzazione della qualità nutrizionale del regime alimentare.
Expected learning outcomes
Conoscere I Gruppi di alimenti e La distribuzione dei principi nutritivi -Valutare Le Caratteristiche nutrizionali e funzionali degli alimenti in base ad indicatori analitici e funzionali codificati
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
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Course syllabus and organization
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Gruppi di alimenti e loro caratteristiche nutrizionali e funzionali: - latte e derivati; uova; carni e prodotti della pesca e legumi -Cereali e derivati; -Verdure, ortaggi e frutta -Grassi di origine animale e vegetale -Bevande alcoliche e analcoliche -Qualità proteica -Indice glicemico - Effetto dei trattamenti tecnologici (industriali e domestici) sulla qualità nutrizionale degli alimenti -Alimenti di origine non convenzionale;alimenti funzionali -Etichettatura Nutrizionale Health Claims (reg. CE 924/2006) -
Informazioni sul programma
prova unica orale (su appuntamento nell'ambito degli appelli pubblicati in SIFA)
Propedeuticità
nessuna
Prerequisiti
Possedere adeguate conoscenze dei principi della nutrizione umana
Materiale di riferimento
- Appunti delle lezioni, slides e materiale distribuito dal docente (ARIEL)-Alimentazione e Nutrizione Umana - sez. terza: Alimenti, caratteristiche nutrizionali, analisi, controllo - F. Fidanza G. Gnocchi Editore (1996) - Chimica degli alimenti - P. Ca
Professor(s)
Ricevimento:
su appuntamento
Via G. Colombo n.60