Nutrizione della collettività
A.A. 2018/2019
Learning objectives
- Lo studente deve conoscere:
1. I principi fondamentali del ruolo della dieta per la promozione della salute e la prevenzione delle malattie;
2. Le caratteristiche nutrizionali degli alimenti al momento del consumo. Le relazioni esistenti tra l'evoluzione degli stili e delle abitudini di vita e le scelte alimentari;
3. I principi fondamentali per l'impostazione di protocolli dietetici per le collettività di sani
E deve apprendere:
4. L'utilizzo degli strumenti appropriati (software, database, tabelle di composizione degli alimenti, livelli raccomandati di assunzione di nutrienti, ecc.) per la formulazione di menù bilanciati e rispondenti alle specifiche esigenze di diversi gruppi di popolazione.
1. I principi fondamentali del ruolo della dieta per la promozione della salute e la prevenzione delle malattie;
2. Le caratteristiche nutrizionali degli alimenti al momento del consumo. Le relazioni esistenti tra l'evoluzione degli stili e delle abitudini di vita e le scelte alimentari;
3. I principi fondamentali per l'impostazione di protocolli dietetici per le collettività di sani
E deve apprendere:
4. L'utilizzo degli strumenti appropriati (software, database, tabelle di composizione degli alimenti, livelli raccomandati di assunzione di nutrienti, ecc.) per la formulazione di menù bilanciati e rispondenti alle specifiche esigenze di diversi gruppi di popolazione.
Expected learning outcomes
Non definiti
Periodo: Secondo semestre
Corso singolo
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Course syllabus and organization
Edizione unica
Prerequisiti
Modalità di svolgimento dell'esame di profitto:
Esame orale, esposizione di un intervento di educazione alimentare.
Esame orale, esposizione di un intervento di educazione alimentare.
Educazione Sanitaria
Programma
Programma del modulo:
Impostazione di interventi di educazione alimentare rivolti a diverse tipologie di utenti con esercitazioni pratiche
Impostazione di interventi di educazione alimentare rivolti a diverse tipologie di utenti con esercitazioni pratiche
Metodi didattici
Modalità di erogazione del corso di insegnamento:
Lezioni frontali.
Lezioni frontali.
Materiale di riferimento
Bibliografia:
Presentazioni ppt.
Presentazioni ppt.
Nutrizione della collettività
Programma
Programma del modulo:
Introduzione: uno sguardo alle caratteristiche della popolazione
L'influenza degli aspetti demografici, dello stile di vita, delle conoscenze alimentari, ecc. sulle scelte alimentari
Ruolo della dieta e dello stile di vita nella prevenzione delle malattie (malattie cardiovascolari, tumori, osteoporosi, ecc.)
I nuovi trend alimentari
Le caratteristiche nutrizionali degli alimenti al momento del consumo
La dieta mediterranea
Caratteristiche nutrizionali e potenzialità di utilizzo di: alimenti biologici, funzionali, alleggeriti, integratori, ecc.
La nutrizione delle collettività
L'alimentazione nelle collettività di bambini, adulti, anziani, ammalati
L'alimentazione in presenza di esigenze particolari: allergie ed intolleranze alimentari, diete vegetariane, diete con esclusione di specifiche categorie di alimenti, ecc.
L'utilizzo degli strumenti appropriati
Esercitazioni pratiche per l'impostazioni di menù per collettività
L'etichettatura nutrizionale ed i "claims" salutistici: regolamentazione ed applicazione.
Introduzione: uno sguardo alle caratteristiche della popolazione
L'influenza degli aspetti demografici, dello stile di vita, delle conoscenze alimentari, ecc. sulle scelte alimentari
Ruolo della dieta e dello stile di vita nella prevenzione delle malattie (malattie cardiovascolari, tumori, osteoporosi, ecc.)
I nuovi trend alimentari
Le caratteristiche nutrizionali degli alimenti al momento del consumo
La dieta mediterranea
Caratteristiche nutrizionali e potenzialità di utilizzo di: alimenti biologici, funzionali, alleggeriti, integratori, ecc.
La nutrizione delle collettività
L'alimentazione nelle collettività di bambini, adulti, anziani, ammalati
L'alimentazione in presenza di esigenze particolari: allergie ed intolleranze alimentari, diete vegetariane, diete con esclusione di specifiche categorie di alimenti, ecc.
L'utilizzo degli strumenti appropriati
Esercitazioni pratiche per l'impostazioni di menù per collettività
L'etichettatura nutrizionale ed i "claims" salutistici: regolamentazione ed applicazione.
Metodi didattici
Modalità di erogazione del corso di insegnamento:
Lezioni frontali.
Lezioni frontali.
Materiale di riferimento
Bibliografia:
Materiale fornito dal docente (attraverso sito ARIEL).
Materiale fornito dal docente (attraverso sito ARIEL).
Moduli o unità didattiche
Educazione Sanitaria
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 1
Lezioni: 10 ore
Docente:
Freda Alessandra
Nutrizione della collettività
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 3
Lezioni: 30 ore
Docente:
Porrini Marisa