Biochimica e analisi biochimica degli alimenti
A.A. 2018/2019
Learning objectives
"Biochimica
Il corso si propone di fornire sia le nozioni fondamentali sulla struttura, le proprietà e le funzioni delle principali macromolecole biologiche, che le conoscenze di base sulle principali vie metaboliche che avvengono nell'organismo.
Analisi Biochimica degli Alimenti
Il Corso si propone di fornire i fondamenti metodologici degli approcci biochimici utilizzabili per la caratterizzazione e l¿analisi del materiale alimentare: metodi enzimatici, metodi immunochimici, tecniche separative e tecniche di biologia molecolare."
Il corso si propone di fornire sia le nozioni fondamentali sulla struttura, le proprietà e le funzioni delle principali macromolecole biologiche, che le conoscenze di base sulle principali vie metaboliche che avvengono nell'organismo.
Analisi Biochimica degli Alimenti
Il Corso si propone di fornire i fondamenti metodologici degli approcci biochimici utilizzabili per la caratterizzazione e l¿analisi del materiale alimentare: metodi enzimatici, metodi immunochimici, tecniche separative e tecniche di biologia molecolare."
Expected learning outcomes
"Biochimica
Lo studente, oltre a conoscere le basi della biochimica e quindi del funzionamento dei principali processi biologici, avrà le conoscenze necessarie per comprendere criticamente l¿applicazione di sistemi biologici in vitro e/o in processi biotecnologici. Inoltre conoscerà le trasformazioni biochimiche che subiscono i principali nutrienti nel metabolismo, anche in funzione dello stato di nutrizione.
Analisi biochimica degli alimenti
Lo studente conoscerà le principali metodologie biochimiche atte alla caratterizzazione del materiale alimentare. Inoltre sarà in grado di valutare criticamente, sia in termini quantitativi che in termini qualitativi, i risultati ottenibili dalle suddette analisi."
Lo studente, oltre a conoscere le basi della biochimica e quindi del funzionamento dei principali processi biologici, avrà le conoscenze necessarie per comprendere criticamente l¿applicazione di sistemi biologici in vitro e/o in processi biotecnologici. Inoltre conoscerà le trasformazioni biochimiche che subiscono i principali nutrienti nel metabolismo, anche in funzione dello stato di nutrizione.
Analisi biochimica degli alimenti
Lo studente conoscerà le principali metodologie biochimiche atte alla caratterizzazione del materiale alimentare. Inoltre sarà in grado di valutare criticamente, sia in termini quantitativi che in termini qualitativi, i risultati ottenibili dalle suddette analisi."
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Course syllabus and organization
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
Biochimica. Amminoacidi: caratteristiche generali. Proprietà e reattività delle catene laterali. Proteine: Struttura primaria e modificazioni post-traduzionali. Il legame peptidico. Struttura secondaria: alfa elica e beta foglietto. Struttura terziaria. Struttura quaternaria e suo significato. L'esempio del collageno. Struttura quaternaria e relazioni struttura-funzione: emoglobina e trasporto di ossigeno. Enzimi: generalità; decorso delle reazioni enzimatiche. Michaelis-Menten. Modalità di controllo dell'attività enzimatica: gli inibitori competitivi e non competitivi delle reazioni non cooperative. Gli enzimi allosterici. Regolazione covalente dell'attività enzimatica. Introduzione al metabolismo: natura e ruolo dei cofattori. L'ATP NADH e FADH2. La glicolisi. La fermentazione lattica e alcolica. Utilizzo di zuccheri diversi dal glucosio. La gluconeogenesi. Regolazione glicolisi e gluconeogenesi. Ruolo del fruttosio 2,6-bisfosfato. La regolazione ormonale. Sintesi e degradazione del glicogeno. Via dei pentoso fosfati. Ossidazione del piruvato ad Ac-CoA. Ciclo di Krebs. La catena di trasporto degli elettroni. La fosforilazione ossidativa. Bilancio dell'ossidazione completa del glucosio. Catabolismo degli acidi grassi: la beta-ossidazione. Catabolismo degli acidi grassi insaturi. Biosintesi lipidi. Biosintesi del colesterolo. Le lipoproteine plasmatiche. Metabolismo degli aminoacidi: digestione delle proteine e reazioni di transaminazione. L'escrezione azotata: il ciclo dell'urea. Principi del catabolismo e dell'anabolismo dello scheletro carbonioso degli amminoacidi. Amminoacidi e dismetabolie. Analisi biochimica degli Alimenti. Principi si spettrofotometria UV-vis. Metodi enzimatici: richiami di enzimologia. Saggi enzimatici: quantificazione di attività enzimatiche e loro rilevanza per la qualità dei prodotti alimentari. Studio dell'inattivazione termica di enzimi. Applicazione degli enzimi per il dosaggio specifico di analiti in prodotti alimentari. Metodi immunochimici: generalità sugli anticorpi. Principi ed applicazioni dei metodi immunoenzimatici semiquantitativi (Dot Blot). Principi ed applicazioni dei metodi immunoenzimatici quantitativi (ELISA). Lateral flow-test. Applicazioni di tecniche di biologia molecolare alle tematiche della sicurezza alimentare. Principi della PCR classica. Real-time PCR e applicazioni alla caratterizzazione del materiale alimentare. Metodi elettroforetici: generalità sulle tecniche elettroforetiche. PAGE, SDS-PAGE, IEF, 2D-PAGE. Metodi cromatografici: generalità sulle tecniche cromatografiche. Gel-filtrazione. Cromatografia a scambio ionico. Cromatografia a idrofobicità superficiale. Cromatografia a fase inversa. Cromatografia di affinità.
Informazioni sul programma
L'esame si svolge in forma scritta con domande chiuse ed aperte sulla totalità degli argomenti del Corso.
Propedeuticità
Elementi di biologia generale. Chimica organica.
Prerequisiti
Principi di biologia cellulare. Caratteristiche e reattività chimica dei principali gruppi funzionali (-OH, -COOH, -SH, -NH2). Abilità a distinguere ed analizzare il significato di grandezze numeriche.
Materiale di riferimento
Biochimica. TESTI CONSIGLIATI: INTRODUZIONE ALLA BIOCHIMICA DI LEHNINGER (Nelson/Cox, Zanichelli). BIOCHIMICA (Campbell/Farrel, EdiSES). Analisi Biochimica degli Alimenti. Le diapositive presentate a lezione vengono distribuite in copia agli allievi tramite il sito ARIEL dell'insegnamento. TESTI CONSIGLIATI PER LA CONSULTAZIONE: Enzimologia (Duranti/Pagani, Piccin); Metodologie di base per la biochimica e la biotecnologia (Ninfa/Ballou, Zanichelli).
Professor(s)
Ricevimento:
su appuntamento
DeFENS