Aspetti pratici per interagire ed inserirsi efficacemente nell'allevamento del bovino da carne e latte
A.A. 2018/2019
Learning objectives
Non definiti
Expected learning outcomes
Non definiti
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
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Course syllabus and organization
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
STUDENTI FREQUENTANTI
Programma
Analisi pratica dei punti critici del processo produttivo (2 ore)
Come si fa ad individuare i punti critici e quali sono le modalità di approccio in allevamento per pianificare una loro efficace gestione (4 ore)
Strategie gestionali e nutrizionali specifiche per le fasi di stress del bovino da carne (adattamento) e nella bovina da latte (transizione) (4 ore)
Come ci si comporta per una corretta interazione con gli animali (2 ore)
Utilizzo pratico di strumenti per monitorare la risposta degli animali agli approcci gestionali e nutrizionali: dalla check list per la valutazione del benessere alla setacciatura della dieta e delle feci) (4 ore)
Come si fa ad individuare i punti critici e quali sono le modalità di approccio in allevamento per pianificare una loro efficace gestione (4 ore)
Strategie gestionali e nutrizionali specifiche per le fasi di stress del bovino da carne (adattamento) e nella bovina da latte (transizione) (4 ore)
Come ci si comporta per una corretta interazione con gli animali (2 ore)
Utilizzo pratico di strumenti per monitorare la risposta degli animali agli approcci gestionali e nutrizionali: dalla check list per la valutazione del benessere alla setacciatura della dieta e delle feci) (4 ore)
Informazioni sul programma
Analizzare gli aspetti della nutrizione e della gestione del bovino da carne e latte con uno spiccato approccio pratico, individuando i punti critici e le relative azioni correttive al fine di elevare le performance produttive e il benessere in allevamento.
Prerequisiti
Esame orale
Metodi didattici
Esercitazione pratica di interazione con gli animali e loro movimentazione
Aspetti pratici di razionamento
Esercitazione pratica con esempio di consulenza in un allevamento di bovini da carne
Esercitazione pratica con esempio di consulenza in un allevamento di bovini da latte
Aspetti pratici di razionamento
Esercitazione pratica con esempio di consulenza in un allevamento di bovini da carne
Esercitazione pratica con esempio di consulenza in un allevamento di bovini da latte
Materiale di riferimento
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Materiale proiettato a lezione
Programma
Il programma è identico a quello descritto per gli studenti frequentanti
Il materiale è identico a quello per gli studenti frequentanti
Il materiale è identico a quello per gli studenti frequentanti
Prerequisiti
Esame orale
Materiale di riferimento
Slides
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente:
Sgoifo Rossi Carlo Angelo
Professor(s)
Ricevimento:
Tutti i giorni previo appuntamento
Dipartimento VeSPA - Alimentazione Animale Via celoria 10 20133 Milano