Bontempo Valentino
Professore Ordinario
Settore scientifico-disciplinare
AGRI-09/B - Nutrizione e alimentazione animale
Gruppo scientifico-disciplinare / settore concorsuale
07/AGRI-09 - SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI
Competenze e ambito di ricerca
Contacts
Sede di lavoro
Numero di telefono dell'ufficio
Altri numeri di telefono
E-mail di ateneo
Office hours
Lunedi 14.00 - 18.00
Luogo di ricevimento
Studio 2 Piano Dipartimento Medicina Veterinaria e Scienze Animali
Teaching - Programme courses
Bachelors and masters
A.A. 2025/2026
A.A. 2024/2025
A.A. 2023/2024
A.A. 2022/2023
A.A. 2021/2022
A.A. 2020/2021
A.A. 2019/2020
A.A. 2018/2019
Postgraduate programmes
A.A. 2024/2025
Scuole di specializzazione in veterinaria
- Nutrizione e alimentazione animale (Scuola di specializzazione in patologia e clinica degli animali da affezione)
- Nutrizione e alimentazione animale 1 (Scuola di specializzazione in sanita' animale, allevamento e produzioni zootecniche)
- Nutrizione e qualità della carne suina (Scuola di specializzazione in alimentazione animale)
- Recenti acquisizione nella nutrizione dei suini (Scuola di specializzazione in alimentazione animale)
- Strategie nutrizioneli per la riduzione dell'antibiotico nell'allevamento suino (Scuola di specializzazione in alimentazione animale)
A.A. 2023/2024
Scuole di specializzazione in veterinaria
- Nutrizione e alimentazione animale 1 (Scuola di specializzazione in sanita' animale, allevamento e produzioni zootecniche)
- Nutrizione e alimentazione animale 3 (Scuola di specializzazione in sanita' animale, allevamento e produzioni zootecniche)
A.A. 2022/2023
Perfezionamento
- Attività didattica del corso di perfezionamento (La certificazione accreditata nell'allevamento e nelle produzioni alimentari di origine animale: il ruolo del veterinario tra settore volontario e obblighi normativi (RZ2))
Scuole di specializzazione in veterinaria
- Nutrizione e alimentazione animale (Scuola di specializzazione in patologia e clinica degli animali da affezione)
- Nutrizione e qualità della carne suina (Scuola di specializzazione in alimentazione animale)
- Recenti acquisizione nella nutrizione dei suini (Scuola di specializzazione in alimentazione animale)
- Strategie nutrizioneli per la riduzione dell'antibiotico nell'allevamento suino (Scuola di specializzazione in alimentazione animale)
Research
Publications
-
Influence of a Combination of Glycerol Polyethylene Glycol Ricinoleate and Bi-Distilled Oleic Acid in Powder Form on Growth Performance, Nutrient Digestibility, Excreta Nitrogen and Liver Fatty Acid Profile of Broilers Fed Reduced-Energy Diets / L. Marchetti, R. Rebucci, C. Piantoni, P.A. Corsetto, A.M. Rizzo, H. Zhang, X. Jiang, V. Bontempo. - In: ANIMALS. - ISSN 2076-2615. - 15:6(2025 Mar), pp. 827.1-827.17. [10.3390/ani15060827]
-
Effects of dietary hemp co-product inclusion on laying hens performances and on egg nutritional and functional profile / D. Lanzoni, M. Skřivan, M. Englmaierová, E. Petrosillo, L. Marchetti, V. Skřivanová, V. Bontempo, R. Rebucci, A. Baldi, C. Giromini. - In: ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE. - ISSN 1828-051X. - 24:1(2025 Jan), pp. 248-265. [10.1080/1828051X.2024.2449445]
-
A herbal vitamin D source improves the performance of piglets fed low-calcium starter diets / L. Marchetti, K. Bühler, R. Losa, K. Pedrosa, R. Rebucci, C. Piantoni, E. Ruggeri, V. Bontempo. - In: ANIMAL. SCIENCE PROCEEDINGS. - ISSN 2772-283X. - 15:4(2024 Aug), pp. 279-279. (Intervento presentato al 56. convegno Journées de la Recherche Porcine : 6-7 février tenutosi a Saint-Malo nel 2024) [10.1016/j.anscip.2024.06.210].
-
Gut health and barrier in weanling piglets fed with a blend composed of carvacrol, tannic acid, and medium chain fatty acids: a nutritional strategy to shape the gastrointestinal tracts / M.L. Matela, M. Pallaoro, G. Mirra, M. Sbriz, L. Marchetti, R. Rebucci, V. Bontempo, S. Modina, A. Di Giancamillo - In: Convegno SISVET[s.l] : Sisvet, 2024 Jun 12. - ISBN 9788890909269. - pp. 94-94 (( Intervento presentato al 77. convegno SISVET tenutosi a Parma nel 2024.
-
The relationship between potentiated zinc oxide and monovalent copper in a dietary administration for weanling piglets / L. Marchetti, R. Rebucci, P. Cremonesi, B. Castiglioni, F. Biscarini, Y.J.Y. Manaig, V. Bontempo. - In: JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE. - ISSN 1525-3163. - 102:Suppl. 2(2024 May), pp. 99-100. (Intervento presentato al convegno American Society of Animal Science (ASAS) Midwest Section Meeting tenutosi a Madison nel 2024) [10.1093/jas/skae102.111].