Programmazione e controllo nelle aziende sanitarie
A.A. 2025/2026
Learning objectives
Il corso intende sviluppare negli studenti le conoscenze di base sui principi, processi e metodologie di programmazione e controllo applicati alle aziende sanitarie.
Particolare attenzione verrà data all'acquisizione di competenze di analisi e di rappresentazione sintetica di fenomeni economico-organizzativi volti a supportare i processi decisionali degli organi manageriali e sostenere i meccanismi di gestione per obiettivi nell'ambito dei processi di budget aziendali.
Particolare attenzione verrà data all'acquisizione di competenze di analisi e di rappresentazione sintetica di fenomeni economico-organizzativi volti a supportare i processi decisionali degli organi manageriali e sostenere i meccanismi di gestione per obiettivi nell'ambito dei processi di budget aziendali.
Expected learning outcomes
Gli obiettivi formativi dell'insegnamento si propongono di sviluppare le conoscenze sulla programmazione e controllo nelle aziende del settore salute con particolare riferimento agli strumenti e alle metodologie adottate dalle stesse. In particolare al termine del corso gli studenti avranno appreso:
1. nozioni, metodi e strumenti relativi alla programmazione e controllo nelle aziende sanitarie, evidenziando le similitudini e le differenze tra le aziende sanitarie pubbliche e quelle private, nonché con le imprese del settore salute.
2. nozioni e strumenti interpretativi per comprendere la regolamentazione del settore salute in cui operano le aziende oggetto di studio.
3. il processo di sviluppo dei meccanismi di budgeting e di rappresentazione dei risultati attraverso un'adeguata reportistica.
4. tecniche per costruire una scheda di budget: identificare e definire obiettivi, indicatori e target, analizzare, interpretare e valutare gli indicatori.
5. modalità di determinazione e analisi dei costi e l'impiego delle informazioni di costo nelle tipiche decisioni di azienda.
6. capacità critiche e di sintesi per la valutazione dei risultati del processo di budget
Inoltre, tramite il lavoro di apprendimento per casi studio, la discussione in aula, le presentazioni individuali e di gruppo, il partecipante svilupperà autonomia di giudizio, capacità di auto-apprendimento e abilità comunicative.
1. nozioni, metodi e strumenti relativi alla programmazione e controllo nelle aziende sanitarie, evidenziando le similitudini e le differenze tra le aziende sanitarie pubbliche e quelle private, nonché con le imprese del settore salute.
2. nozioni e strumenti interpretativi per comprendere la regolamentazione del settore salute in cui operano le aziende oggetto di studio.
3. il processo di sviluppo dei meccanismi di budgeting e di rappresentazione dei risultati attraverso un'adeguata reportistica.
4. tecniche per costruire una scheda di budget: identificare e definire obiettivi, indicatori e target, analizzare, interpretare e valutare gli indicatori.
5. modalità di determinazione e analisi dei costi e l'impiego delle informazioni di costo nelle tipiche decisioni di azienda.
6. capacità critiche e di sintesi per la valutazione dei risultati del processo di budget
Inoltre, tramite il lavoro di apprendimento per casi studio, la discussione in aula, le presentazioni individuali e di gruppo, il partecipante svilupperà autonomia di giudizio, capacità di auto-apprendimento e abilità comunicative.
Periodo: Secondo trimestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Course syllabus and organization
Edizione unica
Edizione non attiva
SECS-P/07 - ECONOMIA AZIENDALE - CFU: 6
Lezioni: 40 ore