Produzioni zootecniche
A.A. 2025/2026
Learning objectives
L'insegnamento si propone di fornire le conoscenze di base dei principali fabbisogni nutritivi delle diverse specie animali in produzione zootecnica, dei criteri base per la formulazione e la valutazione di diete e ampliare le conoscenze riguardanti la composizione e il valore nutritivo degli alimenti di interesse zootecnico. Obiettivo dell'insegnamento è anche quello di sviluppare le capacità pratiche nell'uso di fogli di calcolo e di software applicativi per la messa a punto delle razioni.
Inoltre l'insegnamento si propone di fornire le conoscenze di base sulla produzione e sui consumi dei prodotti avicunicoli e di quelli alieutici, sui sistemi produttivi e sulle tecniche di allevamento e alimentazione del pollo da carne, della gallina ovaiola, del coniglio e delle principali specie acquatiche. Verranno inoltre affrontati gli aspetti relativi al benessere animale, all'impatto ambientale e alla qualità dei prodotti ottenuti nelle diverse filiere di produzione.
Inoltre l'insegnamento si propone di fornire le conoscenze di base sulla produzione e sui consumi dei prodotti avicunicoli e di quelli alieutici, sui sistemi produttivi e sulle tecniche di allevamento e alimentazione del pollo da carne, della gallina ovaiola, del coniglio e delle principali specie acquatiche. Verranno inoltre affrontati gli aspetti relativi al benessere animale, all'impatto ambientale e alla qualità dei prodotti ottenuti nelle diverse filiere di produzione.
Expected learning outcomes
Lo studente/studentessa, al superamento dell'esame, avrà acquisito competenze sull'alimentazione delle principali specie di interesse zootecnico, e dei punti principali a cui attenersi per la formulazione di diete per le diverse specie in vista dell'approfondimento nell'ambito della laurea magistrale e per lo svolgimento di attività professionale di supporto all'azienda zootecnica.
Inoltre, frequentando l'insegnamento e partecipando alle visite tecniche lo studente acquisirà le competenze di base necessarie per operare nel settore avicunicolo e in quello dell'acquacoltura. Inoltre, attraverso l'analisi in aula di significativi casi studio e mediante la preparazione di brevi approfondimenti da presentare a lezione, lo studente svilupperà le capacità critiche necessarie per comprendere e affrontare le problematiche specifiche dei diversi sistemi produttivi.
Inoltre, frequentando l'insegnamento e partecipando alle visite tecniche lo studente acquisirà le competenze di base necessarie per operare nel settore avicunicolo e in quello dell'acquacoltura. Inoltre, attraverso l'analisi in aula di significativi casi studio e mediante la preparazione di brevi approfondimenti da presentare a lezione, lo studente svilupperà le capacità critiche necessarie per comprendere e affrontare le problematiche specifiche dei diversi sistemi produttivi.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Course syllabus and organization
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
Produzioni avicunicole ed elementi di acquacoltura (6 CFU)
Lezioni frontali (5 CFU, 40 ore)
Avicoltura (3,5 CFU, 28 ore)
- produzioni e consumi, filiere avicole e ibridi commerciali da carne e da uova (2 ore)
- ambiente, attrezzature e strutture per l'allevamento avicolo (4 ore)
- allevamento dei riproduttori e incubazione artificiale delle uova (4 ore)
- allevamento del pollo da carne (5 ore)
- allevamento del tacchino (2 ore)
- allevamento della gallina ovaiola in gabbia e in sistemi alternativi (5 ore)
-alimentazione delle specie avicole (2 ore)
- macellazione, qualità e valore nutrizionale delle carni avicole e delle uova (4 ore)
Coniglicoltura (0,5 CFU, 4 ore)
- produzioni e consumi, ambiente, attrezzature e strutture di allevamento (2 ore)
- ritmi riproduttivi, tecniche di allevamento e alimentazione della fattrice e del coniglio in accrescimento (2 ore)
Acquacoltura (1 CFU, 8 ore)
- produzione e consumo dei prodotti ittici in Italia e nel mondo, la pesca e l'acquacoltura (2 ore)
- sistemi produttivi in acquacoltura e strutture di allevamento (2 ore)
- produzione della trota e delle specie eurialine (2 ore)
- sostenibilità dell'acquacoltura e qualità dei prodotti (2 ore)
Esercitazioni in campo (1 CFU, 16 ore)
Visite tecniche in allevamento per la verifica e l'approfondimento in campo delle nozioni teoriche acquisite durante il corso (16 ore).
Razionamento animale (4 CFU)
Lezioni frontali (2,5 CFU, 20 ore)
- Criteri di base per la formulazione delle diete per i bovini da latte (2 ore).
- Tecniche di somministrazione degli alimenti e gestione alimentare per gruppi nelle diverse fasi fisiologiche e di produzione dei ruminanti da latte (2 ore).
- Cenni di alimentazione di precisione e sistemi automatizzati di distribuzione della razione (2 ore).
- Stima della capacità di ingestione alimentare dei bovini e stima dei loro fabbisogni nutritivi (2 ore).
- Stima del valore nutritivo degli alimenti di interesse zootecnico in funzione della loro composizione chimica (2 ore).
- Il concetto di ottimizzazione nella formulazione delle diete: vincoli di composizione alimentare e vincoli di apporto di sostanza secca e dei principi nutritivi/alimentari e di energia (2 ore).
- Criteri di base per la formulazione delle diete per i bovini da carne (2 ore).
- Valutazione di alcuni parametri per valutare la correttezza del razionamento delle bovine in lattazione (2 ore).
- Criteri di base per la formulazione delle diete per i suini nelle diverse fasi di crescita e nelle scrofe in gestazione e allattanti: caratteristiche alimentari e apporti di principi nutritivi delle diete (4 ore).
Esercitazioni in aula (1 CFU, 16 ore)
Esercitazioni al computer per il calcolo della corretta formulazione delle diete.
- Implementazione e utilizzazione di fogli di calcolo per la formulazione delle diete per bovini (da latte e da carne) e per suini (12 ore).
- Ottimizzazione della formulazione delle diete mediante uso del risolutore del foglio di calcolo Excel (4 ore).
Esercitazioni in campo (0,5 CFU, 8 ore)
Visite in aziende zootecniche per la verifica in campo delle nozioni teoriche acquisite durante il corso (8 ore).
Lezioni frontali (5 CFU, 40 ore)
Avicoltura (3,5 CFU, 28 ore)
- produzioni e consumi, filiere avicole e ibridi commerciali da carne e da uova (2 ore)
- ambiente, attrezzature e strutture per l'allevamento avicolo (4 ore)
- allevamento dei riproduttori e incubazione artificiale delle uova (4 ore)
- allevamento del pollo da carne (5 ore)
- allevamento del tacchino (2 ore)
- allevamento della gallina ovaiola in gabbia e in sistemi alternativi (5 ore)
-alimentazione delle specie avicole (2 ore)
- macellazione, qualità e valore nutrizionale delle carni avicole e delle uova (4 ore)
Coniglicoltura (0,5 CFU, 4 ore)
- produzioni e consumi, ambiente, attrezzature e strutture di allevamento (2 ore)
- ritmi riproduttivi, tecniche di allevamento e alimentazione della fattrice e del coniglio in accrescimento (2 ore)
Acquacoltura (1 CFU, 8 ore)
- produzione e consumo dei prodotti ittici in Italia e nel mondo, la pesca e l'acquacoltura (2 ore)
- sistemi produttivi in acquacoltura e strutture di allevamento (2 ore)
- produzione della trota e delle specie eurialine (2 ore)
- sostenibilità dell'acquacoltura e qualità dei prodotti (2 ore)
Esercitazioni in campo (1 CFU, 16 ore)
Visite tecniche in allevamento per la verifica e l'approfondimento in campo delle nozioni teoriche acquisite durante il corso (16 ore).
Razionamento animale (4 CFU)
Lezioni frontali (2,5 CFU, 20 ore)
- Criteri di base per la formulazione delle diete per i bovini da latte (2 ore).
- Tecniche di somministrazione degli alimenti e gestione alimentare per gruppi nelle diverse fasi fisiologiche e di produzione dei ruminanti da latte (2 ore).
- Cenni di alimentazione di precisione e sistemi automatizzati di distribuzione della razione (2 ore).
- Stima della capacità di ingestione alimentare dei bovini e stima dei loro fabbisogni nutritivi (2 ore).
- Stima del valore nutritivo degli alimenti di interesse zootecnico in funzione della loro composizione chimica (2 ore).
- Il concetto di ottimizzazione nella formulazione delle diete: vincoli di composizione alimentare e vincoli di apporto di sostanza secca e dei principi nutritivi/alimentari e di energia (2 ore).
- Criteri di base per la formulazione delle diete per i bovini da carne (2 ore).
- Valutazione di alcuni parametri per valutare la correttezza del razionamento delle bovine in lattazione (2 ore).
- Criteri di base per la formulazione delle diete per i suini nelle diverse fasi di crescita e nelle scrofe in gestazione e allattanti: caratteristiche alimentari e apporti di principi nutritivi delle diete (4 ore).
Esercitazioni in aula (1 CFU, 16 ore)
Esercitazioni al computer per il calcolo della corretta formulazione delle diete.
- Implementazione e utilizzazione di fogli di calcolo per la formulazione delle diete per bovini (da latte e da carne) e per suini (12 ore).
- Ottimizzazione della formulazione delle diete mediante uso del risolutore del foglio di calcolo Excel (4 ore).
Esercitazioni in campo (0,5 CFU, 8 ore)
Visite in aziende zootecniche per la verifica in campo delle nozioni teoriche acquisite durante il corso (8 ore).
Prerequisiti
Sono richieste le conoscenze di base di anatomia e fisiologia degli animali domestici e di nutrizione e alimentazione animale.
Metodi didattici
I docenti utilizzeranno lezioni frontali per inquadrare e approfondire gli argomenti trattati e si avvarranno di esercitazioni in aula e di visite in azienda e in campo per gli approfondimenti tematici proposti ai/alle discenti.
L'insegnamento si avvale di materiale didattico reso disponibile tramite piattaforma My Ariel, consistente nelle presentazioni in pdf delle lezioni e altro materiale informativo utile all'approfondimento delle tematiche trattate.
La frequenza dell'insegnamento non è obbligatoria ma fortemente consigliata.
L'insegnamento si avvale di materiale didattico reso disponibile tramite piattaforma My Ariel, consistente nelle presentazioni in pdf delle lezioni e altro materiale informativo utile all'approfondimento delle tematiche trattate.
La frequenza dell'insegnamento non è obbligatoria ma fortemente consigliata.
Materiale di riferimento
- Avicoltura e coniglicoltura. Cerolini S., Marzoni Fecia di Cossato M., Romboli I., Schiavone A., Zaniboni L., Ed. Le Point Veterinaire Italie (2015).
- Produzioni animali. Sandrucci A., Trevisi E., Ed. Edises (2022).
- Zootecnia di precisione e tecnologie innovative in allevamento. Abeni F., Nannoni E., Sandrucci A., Ed. Le Point Veterinaire Italie (2024).
- Nutrizione e alimentazione degli animali in produzione zootecnica - Bovini, suini e polli. Antongiovanni M., Mele M., Buccioni A., Edagricole-New Business Media (2019).
- Prontuario degli alimenti per il suino di Daniele Cevolani, Edagricole-New Business Media.
- Manuale di Nutrizione dei Ruminanti da Latte. Autori vari. Coordinamento e revisione a cura di Rochi B., Savoini G., Trabalza Marinucci M. Ed. EdiSES Università (2020).
- Materiale didattico pubblicato sul sito dell'insegnamento nella piattaforma MYARIEL.
- Produzioni animali. Sandrucci A., Trevisi E., Ed. Edises (2022).
- Zootecnia di precisione e tecnologie innovative in allevamento. Abeni F., Nannoni E., Sandrucci A., Ed. Le Point Veterinaire Italie (2024).
- Nutrizione e alimentazione degli animali in produzione zootecnica - Bovini, suini e polli. Antongiovanni M., Mele M., Buccioni A., Edagricole-New Business Media (2019).
- Prontuario degli alimenti per il suino di Daniele Cevolani, Edagricole-New Business Media.
- Manuale di Nutrizione dei Ruminanti da Latte. Autori vari. Coordinamento e revisione a cura di Rochi B., Savoini G., Trabalza Marinucci M. Ed. EdiSES Università (2020).
- Materiale didattico pubblicato sul sito dell'insegnamento nella piattaforma MYARIEL.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste in una prova orale. I criteri di valutazione si basano sull'aderenza al quesito, sulla capacità di individuare gli aspetti salienti dell'argomento, sulla correttezza del linguaggio tecnico. Il voto è espresso in trentesimi.
Studentesse e studenti con DSA o disabilità sono pregate/i di contattare via mail il docente almeno 15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in cc i rispettivi Servizi di Ateneo: serviziodsa@unimi.it (per studenti con DSA) o ufficiodisabili@unimi.it (per studenti con disabilità).
Studentesse e studenti con DSA o disabilità sono pregate/i di contattare via mail il docente almeno 15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in cc i rispettivi Servizi di Ateneo: serviziodsa@unimi.it (per studenti con DSA) o ufficiodisabili@unimi.it (per studenti con disabilità).
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 4
AGR/20 - ZOOCOLTURE - CFU: 6
AGR/20 - ZOOCOLTURE - CFU: 6
Esercitazioni: 40 ore
Lezioni: 60 ore
Lezioni: 60 ore
Docenti:
Rapetti Luca, Toschi Ivan
Professor(s)
Ricevimento:
Su appuntamento
Ufficio (edificio di Zootecnia 21050, piano rialzato)
Ricevimento:
su appuntamento
Sezione di Zootecnica Agraria, I° piano, via Celoria 2