Principi di tecnologia alimentare
A.A. 2025/2026
Learning objectives
L'insegnamento è costituito da due moduli che si propongono
i seguenti obiettivi: fornire agli studenti le conoscenze necessarie alla interpretazione e alla misura dei fenomeni sui quali si basano le operazioni fisiche fondamentali per il trattamento dei prodotti agricoli e alimentari; applicare tali conoscenze per la comprensione delle principali operazioni unitarie della tecnologia alimentare, in termini di fenomenologia, bilanci di materia e di energia, relazioni cinetiche, schemi funzionali dei principali impianti e criteri di ottimizzazione. L'insegnamento ha inoltre lo scopo di fornire le conoscenze su relazioni e modelli matematici necessari alla soluzione dei problemi numerici di progetto e di controllo delle operazioni oggetto di studio.
i seguenti obiettivi: fornire agli studenti le conoscenze necessarie alla interpretazione e alla misura dei fenomeni sui quali si basano le operazioni fisiche fondamentali per il trattamento dei prodotti agricoli e alimentari; applicare tali conoscenze per la comprensione delle principali operazioni unitarie della tecnologia alimentare, in termini di fenomenologia, bilanci di materia e di energia, relazioni cinetiche, schemi funzionali dei principali impianti e criteri di ottimizzazione. L'insegnamento ha inoltre lo scopo di fornire le conoscenze su relazioni e modelli matematici necessari alla soluzione dei problemi numerici di progetto e di controllo delle operazioni oggetto di studio.
Expected learning outcomes
Al termine dell'insegnamento gli studenti sapranno valutare e interpretare i fenomeni fisici alla base delle tecnologie alimentari e applicare le leggi correlate. Gli studenti sapranno affrontare e risolvere esercizi numerici al fine di progettare e tenere sotto controllo le operazioni relative al trasporto di calore, termodinamica applicata alle miscele gas-vapore, trasporto dei fluidi, concentrazione per evaporazione, pastorizzazione e sterilizzazione termica, essiccamento, centrifugazione, filtrazione e separazione per membrana, estrazione solido-liquido. Al termine dell'insegnamento gli studenti sapranno valutare l'idoneità degli impianti e delle condizioni operative dei trattamenti, stabilire i criteri di ottimizzazione ed esprimersi con terminologia tecnica appropriata e proprietà di linguaggio.
Periodo: annuale
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Course syllabus and organization
Edizione unica
Edizione non attiva
Moduli o unità didattiche
Fisica tecnica
ING-IND/11 - FISICA TECNICA AMBIENTALE - CFU: 6
Esercitazioni: 32 ore
Lezioni: 32 ore
Lezioni: 32 ore
Operazioni unitarie
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore