Nutrizione delle collettività e igiene

A.A. 2025/2026
9
Crediti massimi
80
Ore totali
SSD
BIO/09 MED/42 MED/49
Lingua
Italiano
Learning objectives
L'insegnamento si propone di fare acquisire conoscenze sulle necessità nutrizionali di differenti gruppi di popolazione (adolescenti, adulti, anziani) e di apprendere le nozioni di base per lo studio di una dieta bilanciata. Inoltre, scopo dell'insegnamento è quello di fornire gli strumenti (banche dati, software) e le competenze utili per la formulazione di menù per collettività (ristorazione scolastica, ospedaliera, residenze sanitarie assistenziali).
L'insegnamento fornisce inoltre le basi per comprendere i concetti basilari dell'igiene e dell'epidemiologia, a salvaguardia della salute e della collettività.
Expected learning outcomes
Al superamento del corso studentesse e studenti dovranno essere in grado di utilizzare le linee guida per una sana alimentazione ed un corretto stile di vita; stimare le esigenze nutrizionali di diverse fasce di popolazione; conoscere e calcolare la composizione nutrizionale degli alimenti con un'adeguata fonte di dati; definire i componenti nutrizionali per una dieta bilanciata ed identificare le fonti alimentari di singoli nutrienti; pianificare alcuni menu per il servizio di ristorazione (scuole, aziende, anziani, ospedale e per esigenze particolari) utilizzando applicazioni informatiche. Infine, saranno in grado di valutare un piano di prevenzione e profilassi delle malattie infettive all'interno di contesti di ristorazione collettiva e sapranno collaborare ad un'indagine epidemiologica finalizzata al riconoscimento delle cause di una infezione/tossinfezione/intossicazione alimentare originata in ambito di ristorazione collettiva.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Course syllabus and organization

Edizione unica

Edizione non attiva
BIO/09 - FISIOLOGIA - CFU: 3
MED/42 - IGIENE GENERALE E APPLICATA - CFU: 3
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 3
Esercitazioni in aula informatica: 16 ore
Lezioni: 64 ore