Metodi analitici e chemiometrici per la valutazione dell'integrità alimentare

A.A. 2025/2026
6
Crediti massimi
48
Ore totali
SSD
AGR/15 CHIM/01 CHIM/06
Lingua
Italiano
Learning objectives
L'insegnamento si propone di fornire alle studentesse e agli studenti nozioni dettagliate sulle tecniche strumentali di ultima generazione per la caratterizzazione degli alimenti, per il monitoraggio della qualità e dell'integrità. Le attività di didattica frontale permetteranno di conoscere e gestire diverse tecniche analitiche e strumentazioni al fine di comprendere il ruolo dello sviluppo del metodo analitico e le sue applicazioni in ambito alimentare attraverso casi studio. Le conoscenze saranno completate da nozioni sui principali strumenti di analisi chemiometrica utili per l'elaborazione dei big data/dati complessi generati dai diversi metodi analitici.
Le attività di esercitazione consolideranno le conoscenze e le competenze riferite ai metodi analitici e chemiometrici applicati per la caratterizzazione degli alimenti, il monitoraggio della qualità e dell'integrità.
L'insegnamento costituisce parte integrativa per la comprensione di diversi aspetti della gestione della qualità e della sicurezza del sistema alimentare.
Expected learning outcomes
· Conoscenza dei concetti di integrità e frode alimentare;
· Conoscenza delle principali tecniche strumentali di ultima generazione per l'analisi di ingredienti ed alimenti, e capacità di definire le condizioni sperimentali;
· Conoscenza degli approcci chemiometrici per l'elaborazione di dati analitici multivariati e capacità di elaborare i segnali analitici mediate idonee tecniche di analisi multivariata;
· Conoscenza e utilizzo di software per l'elaborazione dei dati multivariati;
· Capacità di descrivere le metodiche analitiche considerate nel corso e le caratteristiche dei differenti metodi analitici in relazione a specifiche applicazioni utilizzando un adeguato linguaggio scientifico;
· Capacità di produrre esempi applicativi e di giudizio delle tecniche strumentali considerate, e di elaborazione chemiometrica del dato, per risolvere problematiche di qualità ed autenticità dei prodotti alimentari;
· Capacità di approfondire e aggiornare le proprie conoscenze relative ai metodi analitici e chemiometrici per la valutazione dell'integrità alimentare.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Course syllabus and organization

Edizione unica

Edizione non attiva
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 4
CHIM/01 - CHIMICA ANALITICA - CFU: 1
CHIM/06 - CHIMICA ORGANICA - CFU: 1
Lezioni: 48 ore