Igiene e sicurezza degli alimenti

A.A. 2025/2026
6
Crediti massimi
48
Ore totali
SSD
MED/42
Lingua
Italiano
Learning objectives
Gli obiettivi formativi dell'insegnamento sono:
l'acquisizione dei concetti di sicurezza alimentare e di malattia a trasmissione alimentare; la conoscenza dei pericoli (biologici, chimici, fisici) ed i rischi connessi all'alimentazione; la conoscenza e comprensione dei metodi per la sorveglianza epidemiologica e lo studio di epidemie di origine alimentare; la conoscenza delle malattie a trasmissione alimentare di rilevante impatto in Italia e in Europa; la conoscenza dei fondamenti della legislazione alimentare atti a garantire salubrità dei prodotti e salute del consumatore; la comprensione dei principi di sviluppo e applicazione dei sistemi di controllo (HACCP e controlli ufficiali), a garanzia di igiene e sicurezza dei prodotti alimentari lungo la filiera produttiva e distributiva; la conoscenza dell'igiene della scuola e dell'età evolutiva, focus sulle patologie più frequenti in età scolare (sovrappeso, disturbi della condotta alimentare, carie dentale, scoliosi); la comprensione della sicurezza alimentare scolastica, ospedaliera e assistenziale; la ristorazione collettiva (menu scolastici, ospedalieri e delle residenze per anziani, diete a fini speciali iposodiche, ipolipidiche e senza glutine); la conoscenza delle allergie e intolleranze alimentari (celiachia, sensibilità al glutine non celiaca, intolleranza al lattosio, intolleranza al nichel, sindrome sgombroide e anisakidosi)
Expected learning outcomes
Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà conoscere le modalità di contaminazione alimentare, i principali contaminanti ed i rischi ad essi connessi. Dovrà inoltre essere in grado di comprendere le dinamiche con cui si presentano le epidemie di origine alimentare nella popolazione e conoscere le strategie di intervento e prevenzione basate sulla legislazione vigente.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Course syllabus and organization

Edizione unica

Edizione non attiva
MED/42 - IGIENE GENERALE E APPLICATA - CFU: 6
Lezioni: 48 ore