Contaminanti di origine biotica e xenobiotici nelle matrici alimentari

A.A. 2025/2026
6
Crediti massimi
52
Ore totali
SSD
AGR/11 AGR/12
Lingua
Italiano
Learning objectives
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti e alle studentesse conoscenze su alcuni argomenti rilevanti per comprendere e affrontare alcune tra le numerose tematiche legate alla sicurezza alimentare. Esso si propone di illustrare i problemi derivanti dalla contaminazione dei prodotti e delle derrate vegetali da parte di artropodi, roditori e altri animali, funghi e batteri fitopatogeni, con particolare riguardo a quelli derivati dalla presenza di micotossine e xenobiotici. Inoltre, si prefigge di analizzare la regolamentazione comunitaria inerente alla presenza di residui di natura biotica ed abiotica dannosi per la salute, nonché di comprendere le tecniche di monitoraggio e i metodi analitici per la loro individuazione.
Le attività di esercitazione permetteranno di applicare, attraverso esempi pratici, i concetti relativi alla presenza e alla determinazione di contaminanti di origine biotica nelle matrici alimentari e nei contesti produttivi.
Nel contesto del corso di studi l'insegnamento mira ad incrementare le conoscenze degli studenti e delle studentesse relativamente alla salubrità e alla conservabilità delle derrate vegetali dal punto di vista quali-quantitativo e la salute del consumatore.
Expected learning outcomes
Al termine dell'insegnamento, gli studenti e le studentesse saranno in grado di acquisire conoscenze sulle basi teoriche della determinazione dei residui ammessi negli alimenti, inclusi concetti di tossicologia e gestione del rischio tossicologico; conoscere le caratteristiche biologiche e chimiche dei principali funghi micotossinogeni e delle micotossine contaminanti, con particolare attenzione alla loro origine, produzione e impatto sulla salute umana; approfondire le cause e le origini delle contaminazioni alimentari dovute a infestanti e le tecniche per prevenirle lungo la filiera alimentare; comprendere i costituenti chimici degli agrofarmaci, la loro degradazione e l'origine dei residui sugli alimenti; comprendere i principali approcci analitici per la determinazione di sostanze xenobiotiche e la normativa di riferimento relativa alla sicurezza alimentare.
Sulla base delle conoscenze acquisite gli studenti e alle studentesse sapranno identificare e valutare i rischi derivanti dalla presenza di residui di agrofarmaci, micotossine e contaminanti negli alimenti; utilizzare strumenti di ricerca per determinare la regolamentazione e i limiti consentiti di sostanze estranee nelle matrici alimentari; sviluppare un approccio critico nella valutazione dei rischi tossicologici e microbiologici legati alla presenza di contaminanti e infestanti negli alimenti; interpretare i risultati di analisi chimiche e microbiologiche per formulare giudizi informati su conformità normativa e sicurezza alimentare
Gli studenti e le studentesse saranno in grado di comunicare in modo chiaro e professionale i risultati delle analisi, le valutazioni dei rischi e le strategie di gestione delle contaminazioni a un pubblico sia specialistico che non specialistico. Sapranno inoltre sviluppare la capacità di apprendere autonomamente nuove metodologie di analisi e monitoraggio nell'ambito della sicurezza alimentare.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Course syllabus and organization

Edizione unica

Edizione non attiva
AGR/11 - ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATA - CFU: 3
AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE - CFU: 3
Esercitazioni: 8 ore
Lezioni: 44 ore