Chimica e analisi degli alimenti

A.A. 2025/2026
10
Crediti massimi
92
Ore totali
SSD
AGR/15 CHIM/10
Lingua
Italiano
Learning objectives
Il corso, si propone di fornire le conoscenze sulla classificazione chimica dei principali costituenti (macro e micronutrienti, non nutrienti e sostanze indesiderabili), sulle trasformazioni che i componenti degli alimenti subiscono nel corso dei trattamenti e sulla composizione chimica degli alimenti. Verranno, quindi, esaminate la reattività chimica dei diversi componenti e le tecniche analitiche per la loro determinazione. In particolare, le lezioni e il laboratorio pratico concorrono a fornire le conoscenze sulla composizione chimica quali-quantitativa di base delle principali categorie di alimenti, sulle metodiche di analisi da applicare per garantirne il controllo della qualità e della genuinità in base alla normativa vigente e le conoscenze necessarie per la corretta comprensione dei risultati analitici.
Expected learning outcomes
Al termine dell'insegnamento, l* student* dovrà conoscere la natura chimica dei principali costituenti alimentari, la loro reattività/stabilità, la composizione chimica delle principali categorie di alimenti e dovrà aver compreso quali fattori possono provocare modifiche a carico dei nutrienti.
Le conoscenze acquisite permetteranno a* student* di interpretare in modo corretto le informazioni riportate in un'etichetta alimentare e selezionare le opportune analisi per la caratterizzazione di un prodotto alimentare in termini di composizione nutrizionale, qualità merceologica e controllo delle frodi. In particolare, inoltre, è atteso che sappia applicare i calcoli per quantificare parametri chimici alimentari ed interpretare in autonomia i dati analitici sperimentali.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Course syllabus and organization

Edizione unica

Edizione non attiva
Moduli o unità didattiche
Analisi chimica dei prodotti alimentari
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 5
Laboratori: 16 ore
Lezioni: 32 ore

Chimica degli alimenti
CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI - CFU: 5
Laboratori: 8 ore
Lezioni: 36 ore