Cereali per la produzione di malti e altri semilavorati
A.A. 2025/2026
Learning objectives
L'insegnamento si propone di approfondire le caratteristiche strutturali e chimico-fisiche dei cereali e la loro relazione con l'attitudine alla trasformazione in malto, da destinare alla produzione di bevande alcoliche, tra cui birra e distillati, e alla produzione di alimenti, e in altri semilavorati, come sfarinati.
Le attività di didattica frontale e la discussione in aula di case-studies permetteranno di conoscere e comprendere le caratteristiche della materia prima che maggiormente influenzano il processo di maltazione e la qualità del prodotto finito.
L'insegnamento fornirà, inoltre, le conoscenze e competenze utili per comprendere la tecnologia di produzione di birra e distillati.
Le attività di didattica frontale e la discussione in aula di case-studies permetteranno di conoscere e comprendere le caratteristiche della materia prima che maggiormente influenzano il processo di maltazione e la qualità del prodotto finito.
L'insegnamento fornirà, inoltre, le conoscenze e competenze utili per comprendere la tecnologia di produzione di birra e distillati.
Expected learning outcomes
Al termine dell'insegnamento gli studenti e le studentesse dovranno: (1) conoscere le caratteristiche strutturali e chimico-fisiche dei cereali; (2) comprendere come le caratteristiche della materia prima influenzino il processo di produzione di malto ed altri semilavorati; (3) individuare le caratteristiche più idonee per la produzione di malto ed altri semilavorati; (4) acquisire un linguaggio tecnico-scientifico nel settore di riferimento; (5) acquisire conoscenza sui cereali destinati alla produzione di malto ed altri semilavorati, che può essere ulteriormente approfondita con studi personali.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Course syllabus and organization
Edizione unica
Edizione non attiva
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 4
Lezioni: 32 ore