Biotecnologie microbiche applicate alle produzioni vegetali
A.A. 2025/2026
Learning objectives
Il corso si propone di fornire le conoscenze di base e le prospettive di sviluppo dell'impiego dei microrganismi per le produzioni vegetali, in relazione alla fertilità dei suoli, alla promozione della crescita delle piante e al controllo di insetti dannosi o vettori di malattie. Saranno inoltre descritte le biotecnologie microbiche applicate allo smaltimento o reimpiego delle biomasse vegetali residue e applicate al biorisanamento di suoli inquinati. Le esercitazioni di laboratorio permetteranno agli studenti di acquisire esperienza pratica di saggi qualitativi e quantitativi per la valutazione dei batteri promotori della crescita vegetale.
Expected learning outcomes
Il corso fornisce le conoscenze di base e analitiche necessarie per elaborare e discutere un'appropriata valutazione di potenzialità e limiti dell'applicazione delle biotecnologie microbiche nelle produzioni vegetali.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Course syllabus and organization
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
Il programma dell'insegnamento prevede la presentazione e trattazione dei seguenti argomenti:
-Studio delle comunità microbiche ambientali attraverso gli strumenti dell'ecologia microbica molecolare. Identificazione microbica (0,75 CFU).
-Ruolo dei microrganismi nella formazione del suolo, mantenimento della fertilità e ciclo della sostanza organica. Microbiota del suolo, della rizosfera e della fillosfera (1 CFU).
-Associazioni tra microrganismi e piante: simbiosi micorriziche e simbiosi azotofissatrici per sostenere la produzione delle piante. Approfondimento sul dialogo molecolare tra pianta e microrganismi nella formazione del nodulo radicale nel caso delle leguminose e delle attinorrize (0,75 CFU)
-Microorganismi promotori della crescita vegetale: i) meccanismi microbici di promozione diretta della crescita, biostimolazione e biofertilizzazione, ii) meccanismi microbici di promozione indiretta della crescita, microrganismi antagonisti, iii) interazione e reclutamento del microbioma da parte dell'ospite vegetale. Inoculanti microbici: produzione, parametri di qualità, effetti agronomici (0,75 CFU)
-Microrganismi associati agli insetti: simbionti primari, secondari, manipolatori riproduttivi e simbionti intestinali. Controllo simbiotico degli insetti dannosi o vettori di fitopatogeni. Controllo degli insetti dannosi mediante Bacillus thuringiensis. (0,75 CFU)
-Biotecnologie microbiche per la trasformazione e lo smaltimento delle biomasse vegetali: digestione anaerobica, smaltimento dei reflui, organismi fotosintetici per la produzione di biofuel (0,75 CFU)
-Biotecnologie microbiche ambientali: Biorisanamento dei suoli. Rhizoremediation (0,75 CFU)
-Studio delle comunità microbiche ambientali attraverso gli strumenti dell'ecologia microbica molecolare. Identificazione microbica (0,75 CFU).
-Ruolo dei microrganismi nella formazione del suolo, mantenimento della fertilità e ciclo della sostanza organica. Microbiota del suolo, della rizosfera e della fillosfera (1 CFU).
-Associazioni tra microrganismi e piante: simbiosi micorriziche e simbiosi azotofissatrici per sostenere la produzione delle piante. Approfondimento sul dialogo molecolare tra pianta e microrganismi nella formazione del nodulo radicale nel caso delle leguminose e delle attinorrize (0,75 CFU)
-Microorganismi promotori della crescita vegetale: i) meccanismi microbici di promozione diretta della crescita, biostimolazione e biofertilizzazione, ii) meccanismi microbici di promozione indiretta della crescita, microrganismi antagonisti, iii) interazione e reclutamento del microbioma da parte dell'ospite vegetale. Inoculanti microbici: produzione, parametri di qualità, effetti agronomici (0,75 CFU)
-Microrganismi associati agli insetti: simbionti primari, secondari, manipolatori riproduttivi e simbionti intestinali. Controllo simbiotico degli insetti dannosi o vettori di fitopatogeni. Controllo degli insetti dannosi mediante Bacillus thuringiensis. (0,75 CFU)
-Biotecnologie microbiche per la trasformazione e lo smaltimento delle biomasse vegetali: digestione anaerobica, smaltimento dei reflui, organismi fotosintetici per la produzione di biofuel (0,75 CFU)
-Biotecnologie microbiche ambientali: Biorisanamento dei suoli. Rhizoremediation (0,75 CFU)
Prerequisiti
Sono richieste conoscenze di base in microbiologia generale e agraria
Metodi didattici
L'insegnamento prevede:
-5.5 CFU lezioni frontali con il supporto di presentazioni PowerPoint. Le presentazioni verranno fornite agli studenti e alle studentesse tramite la pagina dedicata ai "materiali didattici" nel sito del Docente sulla piattaforma myAriel (https://myariel.unimi.it/)
-0.5 CFU esercitazioni in laboratorio
-5.5 CFU lezioni frontali con il supporto di presentazioni PowerPoint. Le presentazioni verranno fornite agli studenti e alle studentesse tramite la pagina dedicata ai "materiali didattici" nel sito del Docente sulla piattaforma myAriel (https://myariel.unimi.it/)
-0.5 CFU esercitazioni in laboratorio
Materiale di riferimento
- Libro di testo: "Microbiologia agroambientale", a cura di Biavati & Sorlini. 2008 Ed. Casa Editrice Ambrosiana
- Libro di testo: "Microrganismi benefici per le piante", a cura di M. Iaccarino. 2006 Ed. Idelson-Gnocchi
- Slide delle lezioni fornite dalle docenti in modalità elettronica (pdf)
- Articoli scientifici e rassegne bibliografiche
- Libro di testo: "Microrganismi benefici per le piante", a cura di M. Iaccarino. 2006 Ed. Idelson-Gnocchi
- Slide delle lezioni fornite dalle docenti in modalità elettronica (pdf)
- Articoli scientifici e rassegne bibliografiche
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'apprendimento del programma didattico sarà valutato con un esame finale che consiste in una prova scritta (3 domande aperte), volta a verificare le conoscenze acquisite dallo studente. Le domande si riferiscono agli argomenti inseriti nel programma didattico. E' fissato un tempo massimo per le risposte di 1 ora e mezza. Esempi delle domande sono forniti durante le lezioni.
Studentesse e studenti con DSA o disabilità sono pregate/i di contattare via mail il docente almeno 10 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: serviziodsa@unimi.it (per studenti con DSA) o ufficiodisabili@unimi.it (per studenti con disabilità).
Studentesse e studenti con DSA o disabilità sono pregate/i di contattare via mail il docente almeno 10 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: serviziodsa@unimi.it (per studenti con DSA) o ufficiodisabili@unimi.it (per studenti con disabilità).
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA - CFU: 6
Laboratori: 8 ore
Lezioni: 44 ore
Lezioni: 44 ore
Docenti:
Crotti Elena Sara, Mapelli Francesca
Professor(s)
Ricevimento:
su appuntamento
DeFENS, via Mangiagalli 25, Milano - stanza 3023
Ricevimento:
tutti i giorni previo appuntamento
DeFENS, via Mangiagalli 25, Milano - stanza 3011