Sistemi di agricoltura mista e paesaggio

A.A. 2024/2025
6
Crediti massimi
48
Ore totali
SSD
AGR/18
Lingua
Italiano
Learning objectives
Acquisire conoscenze sulla gestione sostenibile delle risorse naturali nei territori dedicati all'allevamento animale e all'agricoltura, preservando la biodiversità, i paesaggi e l'ambiente.
Expected learning outcomes
Lo studente sarà in grado di applicare le conoscenze acquisite per:
- comprendere i principi fondamentali dei sistemi agricoli misti in diversi scenari territoriali;
- fornire soluzioni ottimali per la salvaguardia del territorio, degli ecosistemi e del paesaggio con produzioni agro-zootecniche sostenibili;
- affrontare specifiche problematiche di settore in teams multidisciplinari.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Course syllabus and organization

Edizione unica

Periodo
Secondo semestre

Programma
Il suolo, ecosistema e caratteristiche principali, agroecosistemi, biodiversità nel contesto dei sistemi agricoli e dell'allevamento animale nelle diverse tipologie ambientali.
Sistemi agricoli ed effetti delle condizioni ambientali e socioeconomiche.
Servizi ecosistemici attraverso la gestione integrata del territorio.
Integrazione delle colture agricole, dell'allevamento e delle attività forestali in paesaggi eterogenei. Miglioramento della resilienza dell'agricoltura e mitigazione dei cambiamenti climatici.
Sostenibilità delle filiere di produzione e salvaguardia del territorio e del paesaggio. Progettazione e gestione di agroecosistemi sostenibili.
Produzioni biologiche: gestione integrata delle risorse naturali su scala aziendale e paesaggistica. Impatto ambientale e strategie di mitigazione dell'emissione dei GHG a livello di azienda agricola convenzionale e biologica, strategie di gestione del rischio e applicazione di tecnologie smart.
Conservazione degli habitat naturali e della flora e fauna selvatica.
Ruolo dell'agricoltura nei paesaggi rurali e urbani.
Prerequisiti
Nessun prerequisito richiesto
Metodi didattici
Lezioni frontali e gruppi di lavoro
Materiale di riferimento
Slides, articoli scientifici e divulgativi su specifici argomenti (disponibili su ARIEL).
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Valutazione di un caso studio proposto dal docente, esame orale
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 6
Lezioni: 48 ore
Professor(s)
Ricevimento:
mercoledi 14.30-15.30 e tramite mail per richiesta appuntamento
via Celoria 10