Analisi enochimiche

A.A. 2024/2025
6
Crediti massimi
64
Ore totali
SSD
AGR/15
Lingua
Italiano
Learning objectives
La finalità insegnamento è quella di dare allo studente le conoscenze di base e applicate sui principali metodi di analisi enochimica. In particolare, l'insegnamento si propone di fornire gli strumenti teorico-pratici necessari per saper individuare e programmare le analisi chimiche e/o strumentali opportune a seconda delle diverse problematiche professionali (controllo della maturità delle uve, gestione del processo di vinificazione). Fornisce inoltre gli strumenti necessari per la corretta interpretazione dei risultati analitici e la conoscenza dei limiti delle diverse metodologie, come pure le nozioni di legislazione in materia enologica per il controllo della qualità e delle frodi.
Expected learning outcomes
Conoscenza della reattività chimica dei principali costituenti delle uve e dei vini, conoscenza dei metodi analitici di interesse enologico e della legislazione in materia del controllo qualità e genuinità.
Capacità di eseguire analisi chimiche e strumentali (semplici) per il controllo enologico routinario o di caratterizzazione, capacità di interpretare i risultati analitici.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Course syllabus and organization

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
Lezioni in aula. Nozioni generali di analisi chimica. Analisi chimiche classiche (gravimetriche, volumetriche, densimetriche, distillazione) e strumentali (spettrofotometria e cromatografia liquida e gas).
Gestione della qualità nei laboratori di prova. Validazione dei metodi di prova nelle analisi chimiche.
Uva e mosto: costituenti (zuccheri, acidi, sostanze fenoliche, sostanze pectiche, sostanze azotate, sostanze aromatiche, sali minerali), controlli e analisi.
Vino: costituenti, classificazione, invecchiamento, alterazioni e controlli.
Il laboratorio di analisi enochimiche, come struttura di supporto al lavoro in vigna dell'enologo, per monitorare la qualità di tutta la filiera, dall'uva al prodotto finito.
Analisi enochimiche: controllo del regolare decorso del processo di fermentazione, marcatori di processo e di prodotto, verifica dell'insorgenza di eventuali anomalie. Esercizi di calcolo.
L'attività pratica di laboratorio consiste nella esecuzione individuale di analisi sul vino e altre materie enologiche in relazione alla determinazione dei seguenti parametri: grado alcolico con metodo ebulliometrico e densimetrico; acidità totale con metodo volumetrico e potenziometrico; acidità volatile (distillazione con sistema Jozzi e Gibertini); zuccheri riduttori e non (Fehling, polarimetria, densimetria, rifrattometria); anidride solforosa libera e totale, polifenoli totali (FOLIN), antociani, attività antiossidante, colore (spettrofotometria). Applicazione della cromatografia HPLC e GC all'analisi di prodotti vitivinicoli. Metodi rapidi e avanzati nel settore per l'analisi dei vini.
Prerequisiti
Chimica generale inorganica e chimica organica.
Metodi didattici
L'insegnamento consiste di lezioni frontali, esercitazioni di calcolo in aula con esempi di protocolli di analisi e attività pratiche individuali eseguite in laboratorio. Le esercitazioni in laboratorio sono organizzate in più turni da prenotarsi obbligatoriamente mediante UNIMIA e verranno svolte nel laboratorio didattico al piano rialzato di via Mangiagalli 25.
Durante le lezioni frontali saranno proposti dei test di apprendimento, per verificare la comprensione teorica e di calcolo. Durante le esercitazioni di laboratorio l* student* acquisirà i dati analitici necessari per elaborare un breve report sulle esperienze svolte.
Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento, le lezioni frontali sono supportate da fimati/presentazioni e prevedono interattività con l* student* mediante discussione in aula. L'attività in laboratorio richiede la partecipazione attiva del* student* e discussione critica dei risultati ottenuti.
Materiale di riferimento
Dispensa comprendente le slides proiettate a lezione, i video, i regolamenti ufficiali inerenti i prodotti vitivinicoli, le norme per la sicurezza nei laboratori chimici e i protocolli dei metodi analitici relativi alle esercitazioni in laboratorio sono disponibili sul sito myAriel del docente e sono altamente raccomandati. Altro materiale didattico (testi legislativi, manuali degli strumenti, schede tecniche dei reagenti chimici è anche a disposizione dell* student* durante le esercitazioni pratiche in laboratorio.
Libri di testo suggeriti:
- R. Gayon, Eugène Peynaud, 1975. Analisi e controllo dei vini, Edagricole
- R. Gayon, Y. Glories, A. Maujean, 2018. Trattato di Enologia vol. 2, Edagricole
- C. Navarre, 1991, Enologia, ed. HOEPLI
- S. Harris, V. Seimas, J. Senge, 2016. Wine Lab Guide_ Laboratory Procedures for Wine Analysis, ed. inglese
- Compendium of International Methods of Wine and Must Analysis (Edizione 2024, volume 1)
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste di una prova scritta e di una orale (non sono previste prove in itinere), così suddivise:
- Prova scritta: 6 quesiti (teorici e pratici), a risposta aperta e multipla da svolgere in un'ora di tempo. Ad ogni quesito è assegnato un punteggio, compreso tra 0 e 5 punti, per un totale di 30/30. Il superamento della prova scritta, e quindi l'ammissione alla prova orale, viene conseguito al raggiungimento complessivo di 18 punti. La prova scritta riguarda tutti gli argomenti del corso compresi quelli trattati in laboratorio. Il laboratorio è particolarmente consigliato.
- Prova orale: si svolge dopo lo scritto e riguarda gli argomenti teorici e pratici trattati durante il corso e le domande proposte nella prova scritta. L'esito finale, espresso in trentesimi viene formulato dal docente valutando complessivamente la preparazione dello studente.
La valutazione è basata sulla correttezza del linguaggio, la chiarezza nell'esposizione, la comprensione dei contenuti teorici e pratici trattati nel corso, la capacità di risolvere esercizi per il calcolo di parametri enochimici, l'interpretazione e la gestione dei risultati analitici. La modalità d'esame è ritenuta robusta per verificare la conoscenza dell* student* sui contenuti teorici e di calcolo.
Per sostenere la prova scriita d'esame è necessario iscriversi su UNIMIA. L'esito finale è comunicato ad ogni studente mediante e-mail dal sistema di verbalizzazione di Ateneo.
Student* con DSA e con disabilità sono pregati di contattare via mail il Docente almeno 15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: serviziodsa@unimi.it (per student* con DSA) e ufficiodisabili@unimi.it (per student* con disabilità).
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 6
Laboratori: 32 ore
Lezioni: 32 ore
Educational website(s)
Professor(s)
Ricevimento:
Su appuntamento
Via Mangiagalli, 25 - 5° Piano