Alimentazione e nutrizione umana

A.A. 2024/2025
8
Crediti massimi
64
Ore totali
SSD
BIO/09 MED/49
Lingua
Italiano
Learning objectives
L'insegnamento si propone di fornire i principi di fisiologia che stanno alla base dei processi di digestione e assorbimento dei nutrienti e le conoscenze generali delle funzioni dei macro e micronutrienti. Scopo dell'insegnamento, inoltre, è che i partecipanti acquisiscano conoscenze e comprendano il ruolo dei non nutrienti nell'organismo umano e delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti in relazione alle esigenze dell'individuo.
Expected learning outcomes
Alla fine del corso lo studente avrà competenze relative al ruolo della composizione corporea, del dispendio energetico e della funzionalità del sistema digestivo sullo stato di salute. Sarà in grado di comprendere il ruolo che i principi nutritivi (proteine, lipidi, carboidrati, fibra, minerali e vitamine) svolgono nell'organismo e saprà impiegare correttamente gli alimenti come fonti di nutrienti.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Course syllabus and organization

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
Nutrizione:
Valutazione della composizione corporea e dello stato nutrizionake.
Principi di anatomia e fisiologia dell'apparato digerente
Digestione, assorbimento e metabolismo dei nutrienti
Ruolo nutrizionale di carboidrati, lipidi, proteine, fibra, vitamine e minerali
Assorbimento e metabolismo dell'etanolo
Bilancio idrico
Metabolismo energetico e composizione corporea

Alimentazione:
Gli alimenti come fonti di nutrienti e la suddivisione in gruppi:
· Carni, pesce, uova e legumi e derivati
· Latte e prodotti caseari
· Grassi di condimento
· Frutta e ortaggi
· Cereali e derivati
Acqua e bevande ( zuccherate e alcoliche)
Prerequisiti
Possedere adeguate conoscenze delle componenti che costituiscono gli alimenti, delle trasformazioni biologiche che avvengono a livello cellulare e di organismo umano.
Inoltre sarà fondamentale aver acquisito una buona preparazione nelle discipline biochimiche, fisiche, matematiche e un'approfondita conoscenza delle discipline biologiche e dimostrare una capacità di utilizzo della lingua inglese parlata e scritta (livello B1)
Metodi didattici
Il docente utilizzerà come metodo principale di insegnamento lezioni frontali, corredate da esercitazioni in aula riguardanti i capitoli alla valutazione della composizione corporea e dello stato nutrizionale.
Verrà applica attività di "flipped classroom" in esperienze di apprendimento attivo, attività di collaborazione, occasioni di confronto attraverso la piattaforma Wooclap.
L'insegnamento si avvale di materiale didattico e-learning presente sulla piattaforma Ariel costituito dalle slide discusse durante le lezioni frontali. La frequenza dell'insegnamento è fortemente consigliata.
Materiale di riferimento
Slide impiegate dal docente durante le lezioni e disponibili nella piattaforma ARIEL
Testi consigliati:
· Andreoli, Fisiologia e Nutrizione Umana, 2019
· LARN IV revisione - SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana)
· Alberto Daghetta. Editore: Istituto Danone. Collana: Items. Alimenti Aspetti nutrizionali e tecnologici Istituto DANONE
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame si svolgerà in forma di colloquio orale della durata di 20-30 minuti.
Verterà sui contenuti del corso, che includono la conoscenza della nutrizione di base a livello dei principali nutrienti e micronutrienti, delle metodiche per la valutazione della composizione corporea e del dispendio energetico, dei principi base legati ai gruppi alimentari collegati alle principali patologie.

Criteri di valutazione
Conoscenza e comprensione degli argomenti trattati durante il corso.
Capacità di applicare le conoscenze acquisite per valutare la biochimica degli alimenti.
Abilità di analizzare e discutere criticamente i principi di nutrizione associati alla malnutrizione sia in eccesso che in difetto.
Chiarezza espositiva e padronanza del linguaggio specifico della nutrizione.

La valutazione finale terrà conto del livello di preparazione dimostrato durante il colloquio orale, della capacità di rielaborazione critica dei contenuti e della qualità dell'esposizione.
Valutazione in 30esimi.
Le date degli appelli, ed il termine di iscrizione per sostenere l'esame, sono comunicate attraverso l'applicativo di Ateneo (UNIMIA)

Studenti con DSA e con disabilità sono pregati di contattare via mail il Docente almeno 15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure
individualizzate. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: serviziodsa@unimi.it (per studenti con DSA) e ufficiodisabili@unimi.it (per studenti con disabilità)
BIO/09 - FISIOLOGIA
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Lezioni: 64 ore
Docente: Perna Simone
Professor(s)
Ricevimento:
Lunedì dalle ore 10 alle 12.
INDIRIZZO: VIA COLOMBO 62 N. EDIFICIO: 21070 - PIANO: PRIMO N. DEL LOCALE: 1009 - MILANO