Alimenti funzionali, dietoterapici e integratori
A.A. 2023/2024
Learning objectives
Il corso si propone di fornire agli studenti conoscenze recenti sulle proprietà farmacologiche (e sui meccanismi sottostanti) di alcuni componenti di alimenti funzionali, dietetici e integratori alimentari in vista del loro corretto utilizzo per il mantenimento della salute, per la prevenzione e (quando possibile) per il trattamento di malattie. Verranno inoltre illustrate le conoscenze scientifiche sulla base delle quali vengono progettati, prodotti e controllati gli alimenti funzionali, le terapie dietetiche e gli integratori alimentari.
Expected learning outcomes
Scopo finale è fornire allo studente le basi necessarie per sviluppare la capacità critica necessaria a filtrare ed analizzare in maniera opportuna le informazioni fornite dalla ricerca scientifica e riportate dai media sulle diete e i principi attivi presenti negli alimenti. Questo permetterà al farmacista di affrontare il suo importante ruolo di professionista sanitario anche nel campo dell'alimentazione, dei prodotti dietetici e degli integratori alimentari. Al termine del processo formativo, lo studente avrà inoltre acquisito una conoscenza di base sulle principali patologie a genesi alimentare, sulla base delle quali vengono progettati i prodotti funzionali, dietoterapici e integratori alimentari con i relativi approcci analitici di controllo.
Periodo: annuale
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Course syllabus and organization
Edizione unica
Edizione non attiva
BIO/14 - FARMACOLOGIA - CFU: 3
CHIM/08 - CHIMICA FARMACEUTICA - CFU: 2
CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI - CFU: 4
CHIM/08 - CHIMICA FARMACEUTICA - CFU: 2
CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI - CFU: 4
Lezioni: 72 ore