Agronomia
A.A. 2023/2024
Learning objectives
Il corso di agronomia affronta una disciplina applicata che ha per oggetto i fattori che condizionano la produzione vegetale e le tecniche per la loro regolazione al fine di realizzare le massime o le più convenienti produzioni in una logica di conservazione della fertilità e di rispetto dell'ambiente. In particolare, l'U.D.1 è incentrata sull'analisi dei fattori ambientali rilevanti per la gestione delle colture, con particolare attenzione alle proprietà fisiche del
suolo, alle variabili meteo-climatiche e alla chimica dell'atmosfera. L'U.D.2 è invece focalizzata sulla descrizione e sulle funzioni delle diverse agrotecniche: lavorazioni del terreno, irrigazione, fertilizzazione, semina e diserbo.
suolo, alle variabili meteo-climatiche e alla chimica dell'atmosfera. L'U.D.2 è invece focalizzata sulla descrizione e sulle funzioni delle diverse agrotecniche: lavorazioni del terreno, irrigazione, fertilizzazione, semina e diserbo.
Expected learning outcomes
Per quanto riguarda l'U.D.1, lo studente acquisirà competenze relative alle modalità di interazione tra le piante agrarie e l'ambiente meteo-climatico e pedologico. Queste competenze saranno utilizzate dallo studente, unitamente a quelle relative alle principali pratiche agronomiche acquisite nel corso dell'U.D.2, per costituire un bagaglio di conoscenze relative all'armonizzazione della gestione delle colture in funzione dei diversi contesti ambientali e di filiera.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Course syllabus and organization
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Il programma include:- concetti di ecologia e agroecologia,- cenni di fisica e chimica dell'atmosfera,- importanza delle variabili meteorologiche e agrometeorologiche (radiazione, temperatura, precipitazioni, evapotraspirazione) e tecniche di misura o per la loro stima,- terreno (proprietà, idrologia),- irrigazione (analisi delle diverse tecniche e delle loro caratteristiche in relazione a diversi contesti), - fertilizzazione (principi generali, macroelementi, prodotti, strumenti diagnostici, produzione di mappe di prescrizione),- lavorazioni,- semina e diserbo,- cenni sui sistemi colturali.
Prerequisiti
Nessuno.
Metodi didattici
40 ore di lezioni frontali
8 ore di esercitazione
8 ore di uscite didattiche/attività di campo
8 ore di esercitazione
8 ore di uscite didattiche/attività di campo
Materiale di riferimento
Slide delle lezioni (Ariel).
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame si articola in una prova orale che consiste di 3 domande, ciascuna delle quali assegna un punteggio da 0/30 a 10/30. In caso di prova particolarmente brillante, al punteggio di 30/30 verrà aggiunta la lode.
Gli studenti saranno valutati per la conoscenza del programma, per la capacità di effettuare collegamenti tra i diversi argomenti trattati durante il corso, e per la proprietà di linguaggio.
L'esito verrà comunicato al termine della prova orale.
Gli studenti saranno valutati per la conoscenza del programma, per la capacità di effettuare collegamenti tra i diversi argomenti trattati durante il corso, e per la proprietà di linguaggio.
L'esito verrà comunicato al termine della prova orale.
AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE - CFU: 6
Attivita' di campo: 8 ore
Esercitazioni: 8 ore
Lezioni: 40 ore
Esercitazioni: 8 ore
Lezioni: 40 ore
Docenti:
Confalonieri Roberto, Paleari Livia
Educational website(s)
Professor(s)