Zootecnia e alimentazione con metodo biologico
A.A. 2022/2023
Learning objectives
L'insegnamento si propone di fornire elementi conoscitivi fondamentali inerenti alla zootecnia e all'alimentazione animale con metodo biologico, con particolare riferimento al mantenimento dell'efficienza produttiva, al benessere animale e al soddisfacimento dei fabbisogni nutrizionali.
Gli studenti acquisiranno competenze teoriche e pratiche necessarie a comprendere, analizzare e valutare le caratteristiche che contraddistinguono l'allevamento con metodo biologico delle principali specie zootecniche in diversi contesti, secondo la normativa europea di riferimento e i principi del movimento biologico a livello internazionale.
L'insegnamento si propone inoltre di fornire agli studenti le fondamenta dell'alimentazione animale delle principali specie zootecniche secondo i regolamenti dell'UE, nonché l'accenno ad aspetti di approvvigionamento e disponibilità degli alimenti destinati alla zootecnia biologica.
Gli studenti acquisiranno competenze teoriche e pratiche necessarie a comprendere, analizzare e valutare le caratteristiche che contraddistinguono l'allevamento con metodo biologico delle principali specie zootecniche in diversi contesti, secondo la normativa europea di riferimento e i principi del movimento biologico a livello internazionale.
L'insegnamento si propone inoltre di fornire agli studenti le fondamenta dell'alimentazione animale delle principali specie zootecniche secondo i regolamenti dell'UE, nonché l'accenno ad aspetti di approvvigionamento e disponibilità degli alimenti destinati alla zootecnia biologica.
Expected learning outcomes
- Conoscenza e comprensione dei principi dell'allevamento e dell'alimentazione secondo il metodo biologico.
- Capacità di applicare le conoscenze apprese per la gestione degli allevamenti secondo il metodo biologico.
- Capacità di applicare le conoscenze apprese per la formulazione di diete in funzione della specie e del momento fisiologico.
- Capacità di applicare le conoscenze apprese durante le visite in allevamento e la discussione di casi studio.
- Capacità di esporre le conoscenze acquisite in modo chiaro e ordinato, utilizzando la terminologia appropriata.
- Capacità di applicare le conoscenze apprese per la gestione degli allevamenti secondo il metodo biologico.
- Capacità di applicare le conoscenze apprese per la formulazione di diete in funzione della specie e del momento fisiologico.
- Capacità di applicare le conoscenze apprese durante le visite in allevamento e la discussione di casi studio.
- Capacità di esporre le conoscenze acquisite in modo chiaro e ordinato, utilizzando la terminologia appropriata.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Course syllabus and organization
Edizione unica
Edizione non attiva
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore