Zootecnia
A.A. 2022/2023
Learning objectives
L'insegnamento si propone di fornire le conoscenze base su: 1) la struttura dei tessuti animali e le principali nozioni di anatomia e fisiologia degli ungulati domestici (bovini, pecore, capre, suini e cavalli) necessarie per comprendere le parti successive dell'insegnamento; 2) la nutrizione, intesa come descrizione dei diversi principi alimentari e nutritivi e studio del loro utilizzo nell'organismo animale, e l'alimentazione, intesa come caratterizzazione dei principali alimenti zootecnici e dei principali fabbisogni nutritivi dei bovini da latte e dei suini; 3) l'allevamento delle principali specie di interesse zootecnico allevate in Italia (in particolare bovini, da latte e da carne, e suini), con cenni ai riflessi dei sistemi di allevamento sulla produzione e qualità dei prodotti di origine animale, sull'ambiente e sul benessere animale.
Expected learning outcomes
Lo studente/studentessa al superamento dell'esame avrà acquisito: 1) una conoscenza adeguata della struttura e della funzione degli organi e degli apparati più rilevanti per l'allevamento ed il benessere degli animali domestici, incluse le principali differenze tra specie; 2) le competenze di base sulla nutrizione e alimentazione animale, con cenni di razionamento per bovini da latte e suini; 3) le competenze di base e gli strumenti per la valutazione tecnica dei sistemi di allevamento a differente indirizzo produttivo in vista dell'approfondimento nell'ambito della laurea magistrale e per lo svolgimento di attività professionale di supporto all'azienda zootecnica.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Course syllabus and organization
Edizione unica
Edizione non attiva
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE
VET/01 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE
VET/01 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI
Lezioni: 96 ore