Coltivazioni erbacee e arboree

A.A. 2022/2023
10
Crediti massimi
80
Ore totali
SSD
AGR/02 AGR/03
Lingua
Italiano
Learning objectives
L'insegnamento si propone di fornire una generale comprensione delle caratteristiche e delle peculiarità sistemi colturali erbacei e arborei, con particolare riferimento degli effetti dei fattori ambientali e gestionali sulla resa in granella e sulla produzione di frutta, biomassa, legno di pregio. Nel modulo I (coltivazioni erbacei), per ciascuno dei sistemi erbacei, saranno forniti elementi relativi all'eco-fisiologia, alla qualità del prodotto utile, alla gestione agronomica, alle epoche di raccolta e alle problematiche legate a stress abiotici e biotici. Nel modulo II (coltivazioni arboree saranno fornite conoscenze di base relative alla scelta delle specie/cultivar e ai principi su cui si fonda la progettazione di un arboreto, in base alla vocazionalità ambientale del sito d'impianto. L'insegnamento fornirà conoscenze relative alle moderne tecniche colturali e alla loro applicazione con la finalità di conciliare elevate rese e qualità del prodotto con l'impiego razionale ed economico delle risorse e la tutela dell'ambiente.
Expected learning outcomes
Competenza nell'impostazione degli avvicendamenti delle colture erbacee in azienda, anche in relazione ai fabbisogni aziendali e ai prezzi di mercato delle materie prime. Conoscenza delle pratiche agronomiche da adottare nella gestione delle diverse colture erbacee nelle aziende cerealicolo e cerealicolo-zootecniche. Capacità di valutare la vocazionalità ambientale di un sito verso specifiche specie arboree e di saper identificare il materiale vegetale (cultivar e, eventualmente, portinnesto), le forme di allevamento e le operazioni colturali necessarie per il corretto impianto dell'arboreto. Capacità di effettuare razionalmente le operazioni di gestione ordinaria e straordinaria di un arboreto da frutto e da legno. Dettagliata conoscenza delle dinamiche e dei meccanismi che portano alla formazione, allo sviluppo e alla maturazione del frutto e capacità di applicare tali conoscenze nella programmazione delle operazioni di raccolta e nella fase post-raccolta, al fine di preservare la qualità del prodotto.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Course syllabus and organization

Edizione unica

Edizione non attiva
AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
Lezioni: 80 ore