Agronomia e coltivazioni erbacee
A.A. 2022/2023
Learning objectives
Il corso ha lo scopo di fornire un'adeguata informazione dei sistemi naturali, degli ecosistemi ed agroecosistemi. Rispetto a questi ultimi si vogliono fornire le conoscenze di base sulle relazioni intercorrenti tra sistemi colturali, produzioni agricole, qualità dei prodotti e impatto sull'ambiente.
Saranno approfonditi gli aspetti morfofisiologici e agrotecniche di coltivazione, con il fine della loro utilizzazione nella dieta alimentare del bestiame, delle seguenti colture:
- cereali microtermi (frumento, triticale, orzo) e macrotermi (mais e sorgo);
- colture foraggere come prati avvicendati (erba medica) e pascoli;
- colture oleifere-proteaginose (soia).
Saranno approfonditi gli aspetti morfofisiologici e agrotecniche di coltivazione, con il fine della loro utilizzazione nella dieta alimentare del bestiame, delle seguenti colture:
- cereali microtermi (frumento, triticale, orzo) e macrotermi (mais e sorgo);
- colture foraggere come prati avvicendati (erba medica) e pascoli;
- colture oleifere-proteaginose (soia).
Expected learning outcomes
Al termine dell'insegnamento lo studente conoscerà gli aspetti che caratterizzano il terreno agrario e la stretta connessione tra allevamenti zootecnici e suolo.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Course syllabus and organization
Edizione unica
Periodo
Secondo semestre
Programma
Parte I: fattori che definiscono la produzione vegetale (8 ore)
Umidità e sostanza secca, i concetti di harvest index e carrying capacity.
Condizioni di produttività delle colture: produzione potenziale, ottenibile ed effettiva.
Produzione potenziale: processo fotosintetico e processo biochimico. Respirazione di mantenimento e respirazione di crescita. La radiazione solare, la temperatura ed i suoi effetti sulle colture. Le principali fasi fenologiche delle colture.
Parte II: fattori che limitano e riducono la produzione vegetale (16 ore)
Produzione limitata dall'acqua ed elementi del bilancio idrico del sistema suolo-pianta-atmosfera; il terreno; efficienza dell'uso dell'acqua; produzione limitata dai nutrienti e funzioni degli elementi nutritivi nella pianta; principali caratteristiche dei concimi minerali ed organici.
Parte III: Colture erbacee (16 ore)
Cereali microtermi (frumento, triticale, orzo) e cereali macrotermi (mais e sorgo): principali caratteristiche morfologiche ed eco-fisiologiche, utilizzazione nell'alimentazione del bestiame.
Colture foraggere: prati, pascoli, erbai:
-principali caratteristiche, possibilità e limiti produttivi nei nostri ambienti.
Colture oleo-proteaginose (soia): principali caratteristiche morfologiche ed eco-fisiologiche; utilizzazione nell'alimentazione animale.
Esercitazioni
Visite tecniche in aziende agro-zootecniche (16 ore)
Umidità e sostanza secca, i concetti di harvest index e carrying capacity.
Condizioni di produttività delle colture: produzione potenziale, ottenibile ed effettiva.
Produzione potenziale: processo fotosintetico e processo biochimico. Respirazione di mantenimento e respirazione di crescita. La radiazione solare, la temperatura ed i suoi effetti sulle colture. Le principali fasi fenologiche delle colture.
Parte II: fattori che limitano e riducono la produzione vegetale (16 ore)
Produzione limitata dall'acqua ed elementi del bilancio idrico del sistema suolo-pianta-atmosfera; il terreno; efficienza dell'uso dell'acqua; produzione limitata dai nutrienti e funzioni degli elementi nutritivi nella pianta; principali caratteristiche dei concimi minerali ed organici.
Parte III: Colture erbacee (16 ore)
Cereali microtermi (frumento, triticale, orzo) e cereali macrotermi (mais e sorgo): principali caratteristiche morfologiche ed eco-fisiologiche, utilizzazione nell'alimentazione del bestiame.
Colture foraggere: prati, pascoli, erbai:
-principali caratteristiche, possibilità e limiti produttivi nei nostri ambienti.
Colture oleo-proteaginose (soia): principali caratteristiche morfologiche ed eco-fisiologiche; utilizzazione nell'alimentazione animale.
Esercitazioni
Visite tecniche in aziende agro-zootecniche (16 ore)
Prerequisiti
Non sono richieste specifiche conoscenze preliminari.
Metodi didattici
Il corso, in lingua italiana, consiste in lezioni frontali in aula e visite guidate in aziende agro-zootecniche.
Materiale di riferimento
Il materiale, in formato pdf, è disponibile agli studenti attraverso la piattaforma di Ateneo Ariel, Agronomia - Cesare Tomasoni. [Pagine web]: http://ariel.unimi.it/
Per un ampliamento delle conoscenze si consigliano:
Bonciarelli F., Bonciarelli U. (2001) Coltivazioni erbacee. Calderini Edagricole, Bologna.
Giardini L. (1992). Agronomia generale ambientale e aziendale. Patron Editore.
Onofrii M., Tomasoni C. (1989) Le foraggere coltivate in Italia. Edagricole, Bologna.
Per un ampliamento delle conoscenze si consigliano:
Bonciarelli F., Bonciarelli U. (2001) Coltivazioni erbacee. Calderini Edagricole, Bologna.
Giardini L. (1992). Agronomia generale ambientale e aziendale. Patron Editore.
Onofrii M., Tomasoni C. (1989) Le foraggere coltivate in Italia. Edagricole, Bologna.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste in una prova orale tesa all'accertamento dell'acquisizione e corretta comprensione dei contenuti del corso. La prova verrà valutata in trentesimi e il voto finale terrà conto dell'esattezza delle risposte e delle capacità di analisi critica della domanda aperta presente nella prova.
AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore
Docente:
Tomasoni Cesare