Produzioni avicunicole ed elementi di acquacoltura
A.A. 2021/2022
Learning objectives
Scopo dell'insegnamento è quello di fornire allo studente le conoscenze di base sulla produzione e sui consumi, in Italia e nel mondo, dei prodotti avicunicoli e di quelli alieutici, sui sistemi e sulle tecniche di allevamento, sui fabbisogni nutrizionali e sulle tecniche di alimentazione del pollo da carne, della gallina ovaiola, del coniglio e delle specie acquatiche. In aula, verranno inoltre affrontate gli aspetti relativi al benessere animale, all'impatto ambientale e alla qualità dei prodotti ottenuti nelle diverse filiere di produzione.
Expected learning outcomes
Frequentando l'insegnamento e partecipando alle visite tecniche lo studente acquisirà le competenze di base necessarie per operare nel settore avicunicolo e in quello dell'acquacoltura. Inoltre, attraverso l'analisi in aula di significativi casi studio e mediante la preparazione di brevi approfondimenti da presentare a lezione, lo studente svilupperà adeguate competenze nella gestione dei differenti fattori di produzione e nella valutazione delle caratteristiche qualitative dei prodotti ottenuti dalle diverse specie e maturerà le capacità critiche necessarie per comprendere e affrontare le problematiche specifiche dei diversi sistemi produttivi.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Course syllabus and organization
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Nel rispetto delle norme previste per la prevenzione e contenimento del contagio da Covid-19, la maggior parte delle lezioni verranno svolte in modalità live utilizzando la piattaforma Microsoft Teams, mentre alcune lezioni, se possibile, saranno in presenza. Le modalità e i criteri per partecipare alle lezioni in presenza, che prevedono una prenotazione con un'apposita applicazione, saranno pubblicate per tempo sulla pagina Ariel dell'insegnamento.
Il programma e il materiale di riferimento non subiranno variazioni. Le esercitazioni organizzate come uscite in campo verranno realizzate compatibilmente con le normative in essere al momento oppure sostituite con video e seminari online.
L'esame si svolgerà in forma orale utilizzando la piattaforma Microsoft Teams o, laddove la situazione sanitaria lo consentisse, in presenza, sempre in forma orale.
Il programma e il materiale di riferimento non subiranno variazioni. Le esercitazioni organizzate come uscite in campo verranno realizzate compatibilmente con le normative in essere al momento oppure sostituite con video e seminari online.
L'esame si svolgerà in forma orale utilizzando la piattaforma Microsoft Teams o, laddove la situazione sanitaria lo consentisse, in presenza, sempre in forma orale.
Programma
Avicoltura (5 CFU):
- andamento delle produzioni e dei consumi; anatomia e fisiologia del digerente e del riproduttore del pollo da carne e della gallina ovaiola (½ CFU)
- razze avicole di interesse zootecnico, ibridi commerciali da carne e da uova; ambiente, attrezzature e strutture di allevamento (½ CFU)
- nutrizione e alimentazione (½ CFU)
- allevamento dei riproduttori e incubazione artificiale delle uova (½ CFU)
- allevamento del pollo da carne (1 CFU)
- allevamento del tacchino (½ CFU)
- allevamento della gallina ovaiola in gabbia e in sistemi alternativi (1 CFU)
- biosicurezza in avicoltura; macellazione, qualità e valore nutrizionale delle carni avicole e delle uova (½ CFU)
Coniglicoltura (2 CFU):
- andamento delle produzioni e dei consumi; cenni di anatomia e fisiologia del digerente e del riproduttore del coniglio; razze cunicole da carne e ibridi commerciali (½ CFU)
- ambiente, attrezzature e strutture di allevamento; biosicurezza in coniglicoltura (½ CFU)
- tecniche di riproduzione, ritmi riproduttivi, gestione e alimentazione dei riproduttori (½ CFU)
- tecniche di allevamento e alimentazione del coniglio in accrescimento; macellazione, qualità e valore nutrizionale della carne (½ CFU)
Acquacoltura (1 CFU):
- aspetti generali della pesca e dell'acquacoltura, produzione e consumi dei prodotti ittici in Italia e nel mondo; cenni di sistematica e di biologia delle principali specie ittiche (½ CFU)
- sistemi produttivi applicati in acquacoltura, strutture di allevamento e produzione della trota e delle specie eurialine; cenni sulla qualità dei prodotti ittici (½ CFU)
- andamento delle produzioni e dei consumi; anatomia e fisiologia del digerente e del riproduttore del pollo da carne e della gallina ovaiola (½ CFU)
- razze avicole di interesse zootecnico, ibridi commerciali da carne e da uova; ambiente, attrezzature e strutture di allevamento (½ CFU)
- nutrizione e alimentazione (½ CFU)
- allevamento dei riproduttori e incubazione artificiale delle uova (½ CFU)
- allevamento del pollo da carne (1 CFU)
- allevamento del tacchino (½ CFU)
- allevamento della gallina ovaiola in gabbia e in sistemi alternativi (1 CFU)
- biosicurezza in avicoltura; macellazione, qualità e valore nutrizionale delle carni avicole e delle uova (½ CFU)
Coniglicoltura (2 CFU):
- andamento delle produzioni e dei consumi; cenni di anatomia e fisiologia del digerente e del riproduttore del coniglio; razze cunicole da carne e ibridi commerciali (½ CFU)
- ambiente, attrezzature e strutture di allevamento; biosicurezza in coniglicoltura (½ CFU)
- tecniche di riproduzione, ritmi riproduttivi, gestione e alimentazione dei riproduttori (½ CFU)
- tecniche di allevamento e alimentazione del coniglio in accrescimento; macellazione, qualità e valore nutrizionale della carne (½ CFU)
Acquacoltura (1 CFU):
- aspetti generali della pesca e dell'acquacoltura, produzione e consumi dei prodotti ittici in Italia e nel mondo; cenni di sistematica e di biologia delle principali specie ittiche (½ CFU)
- sistemi produttivi applicati in acquacoltura, strutture di allevamento e produzione della trota e delle specie eurialine; cenni sulla qualità dei prodotti ittici (½ CFU)
Prerequisiti
Conoscenze di base di biologia, anatomia e fisiologia animale e di allevamento e alimentazione degli animali da reddito.
Metodi didattici
Lezioni frontali in aula e visite didattiche; seminari, utilizzo di materiali multimediali e analisi di casi studio per l'approfondimento e la verifica degli argomenti trattati. Si consiglia la frequenza delle lezioni.
Materiale di riferimento
Appunti delle lezioni. Presentazioni utilizzate durante le lezioni, materiali multimediali, lavori bibliografici per approfondimenti tematici e link a siti web scaricabili dalla piattaforma Ariel.
Testi di riferimento
Russo V., De Angelis A., Danieli P. - Consumo reale di carne e di pesce in Italia - 2017, FrancoAngeli.
Stefanon B., Mele M., Pulina G. - Allevamento animale e sostenibilità ambientale - I principi, 2018, FrancoAngeli.
Mele M., Pulina G. - Alimenti di origine animale e salute - 2016, FrancoAngeli.
Cerolini S., Marzoni Fecia di Cossato M., Romboli I., Schiavone A., Zaniboni L. - Avicoltura e coniglicoltura - 2008, Le Point Veterinaire Italie.
Maertens L., Coudert P. - Recent advances in rabbit sciences - 2006, ILVO. Melle, Belgium.
Donal D. Bell, William D. Weaver JR. - Commercial chicken meat and egg production - 2002, Kluwer Academic Publishers.
Cataudella S., Bronzi P. 2002 - Acquacoltura responsabile.
Baruchelli G. 2007 - "Tecniche di allevamento e trasformazione della trota" - Istituto Agrario San Michele all'Adige.
Testi di riferimento
Russo V., De Angelis A., Danieli P. - Consumo reale di carne e di pesce in Italia - 2017, FrancoAngeli.
Stefanon B., Mele M., Pulina G. - Allevamento animale e sostenibilità ambientale - I principi, 2018, FrancoAngeli.
Mele M., Pulina G. - Alimenti di origine animale e salute - 2016, FrancoAngeli.
Cerolini S., Marzoni Fecia di Cossato M., Romboli I., Schiavone A., Zaniboni L. - Avicoltura e coniglicoltura - 2008, Le Point Veterinaire Italie.
Maertens L., Coudert P. - Recent advances in rabbit sciences - 2006, ILVO. Melle, Belgium.
Donal D. Bell, William D. Weaver JR. - Commercial chicken meat and egg production - 2002, Kluwer Academic Publishers.
Cataudella S., Bronzi P. 2002 - Acquacoltura responsabile.
Baruchelli G. 2007 - "Tecniche di allevamento e trasformazione della trota" - Istituto Agrario San Michele all'Adige.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Esame orale. Gli studenti dovranno dimostrare di aver acquisito conoscenze teoriche e capacità critica e di analisi sulla produzione del coniglio, del pollo e dei prodotti ittici. La valutazione si esprime mediante voto in trentesimi.
Professor(s)
Ricevimento:
su appuntamento
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su appuntamento
Sezione di Zootecnica Agraria, I° piano, via Celoria 2