Microbiologia generale, immunologia e igiene degli allevamenti
A.A. 2021/2022
Learning objectives
Il corso (con lezioni teoriche ed esercitazioni pratiche) si propone di fornire allo studente le nozioni fondamentali di microbiologia generale, immunologia e igiene, trattando le caratteristiche principali delle diverse classi di microrganismi, le principali caratteristiche del sistema immunitario innato e adattativo e i diversi tipi di risposta immunitaria, con elementi di diagnostica; fornendo inoltre elementi base di biosicurezza, prevenzione e profilassi delle principali patologie infettive degli animali domestici.
Expected learning outcomes
Conoscenze e capacità di comprensione
Al termine del corso lo studente dovrà aver acquisito le conoscenze teoriche e pratiche di base riguardanti le caratteristiche principali dei microrganismi, la risposta immunitaria, le principali tecniche di diagnostica microbiologica e le norme fondamentali di biosicurezza, prevenzione e profilassi delle malattie infettive degli animali domestici.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Lo studente con le conoscenze teoriche e pratiche acquisite durante il corso, dovrà essere in grado di conoscere le caratteristiche dei vari microrganismi e il loro impatto sulla salute e lo stato immunitario degli animali, valutando inoltre la corretta applicazione delle norme di igiene e prevenzione delle malattie infettive.
Autonomia di giudizio
Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di riconoscere i fattori di rischio diretto ed indiretto legati alla comparsa di una patologia infettiva degli animali domestici e applicare gli interventi più appropriati per contenerla o eliminarla.
Abilità comunicative
In base a quanto appreso dal corso lo studente deve essere in grado di esporre quanto appreso in modo semplice e chiaro utilizzando una terminologia scientifica corretta ed appropriata.
Al termine del corso lo studente dovrà aver acquisito le conoscenze teoriche e pratiche di base riguardanti le caratteristiche principali dei microrganismi, la risposta immunitaria, le principali tecniche di diagnostica microbiologica e le norme fondamentali di biosicurezza, prevenzione e profilassi delle malattie infettive degli animali domestici.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Lo studente con le conoscenze teoriche e pratiche acquisite durante il corso, dovrà essere in grado di conoscere le caratteristiche dei vari microrganismi e il loro impatto sulla salute e lo stato immunitario degli animali, valutando inoltre la corretta applicazione delle norme di igiene e prevenzione delle malattie infettive.
Autonomia di giudizio
Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di riconoscere i fattori di rischio diretto ed indiretto legati alla comparsa di una patologia infettiva degli animali domestici e applicare gli interventi più appropriati per contenerla o eliminarla.
Abilità comunicative
In base a quanto appreso dal corso lo studente deve essere in grado di esporre quanto appreso in modo semplice e chiaro utilizzando una terminologia scientifica corretta ed appropriata.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Course syllabus and organization
Edizione unica
Edizione non attiva
VET/05 - MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 9
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 64 ore
Lezioni: 64 ore