Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale
A.A. 2021/2022
Learning objectives
Il corso si propone l'obiettivo di fornire allo studente elementi per tenere sotto controllo una filiera di prodotto e di sistema riguardo l'applicazione della normativa cogente, atti al controllo sull'origine e successiva trasformazione di un prodotto per garantirne la validità, tutelando la sicurezza intermedia e finale
Expected learning outcomes
Lo studente dovrà dimostrare conoscenze sulle basi della legislazione cogente e sulla applicazione delle principali norme volontarie di sistema per una opportuna conoscenza dei criteri applicabili a processi produttivi semplici e complessi di alimenti.
Al termine del corso lo studente acquisirà conoscenze teoriche e applicative sui concetti alla base della sicurezza alimentare e dei sistemi di gestione dei processi di controllo.
Gli studenti acquisiranno competenze per affrontare in modo critico e autonomo la complessa gestione dei processi di trasformazione degli alimenti di origine animale.
Al termine del corso lo studente acquisirà conoscenze teoriche e applicative sui concetti alla base della sicurezza alimentare e dei sistemi di gestione dei processi di controllo.
Gli studenti acquisiranno competenze per affrontare in modo critico e autonomo la complessa gestione dei processi di trasformazione degli alimenti di origine animale.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Course syllabus and organization
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
In relazione alle modalità di erogazione delle attività formative per l'a.a. 2021-22 verranno date indicazioni specifiche nei prossimi mesi, in base all'evoluzione della situazione sanitaria
Programma
Evoluzione della legislazione alimentare ( 3 ore)
Il libro bianco sulla sicurezza alimentare (1 ora)
Il Pacchetto igiene ( 8 ore)
La sicurezza alimentare: concetti di base ( 3 ore)
Il controllo di filiera (6 ore)
Le certificazioni di sistema ,di prodotto ( 5 ore)
L'accreditamento dei laboratori di analisi concetti di base ( 2 ore)
Il controllo ufficiale degli alimenti ( 3 ore)
Gli obblighi degli OSA e OSM (3 ore)
I prerequisiti degli ambienti di lavoro e dei lavoratori nel settore alimentare ( 3 ore)
L'acqua potabile ( 3 ore)
Esercitazioni
Redazione di un Manuale della qualità e di procedure gestionali (10 ore )
La ristorazione collettiva (6 ore)
Il libro bianco sulla sicurezza alimentare (1 ora)
Il Pacchetto igiene ( 8 ore)
La sicurezza alimentare: concetti di base ( 3 ore)
Il controllo di filiera (6 ore)
Le certificazioni di sistema ,di prodotto ( 5 ore)
L'accreditamento dei laboratori di analisi concetti di base ( 2 ore)
Il controllo ufficiale degli alimenti ( 3 ore)
Gli obblighi degli OSA e OSM (3 ore)
I prerequisiti degli ambienti di lavoro e dei lavoratori nel settore alimentare ( 3 ore)
L'acqua potabile ( 3 ore)
Esercitazioni
Redazione di un Manuale della qualità e di procedure gestionali (10 ore )
La ristorazione collettiva (6 ore)
Prerequisiti
Conoscenza di base della normativa europea e italiana riguardante la sicurezza alimentare.
Metodi didattici
Lezioni frontali e esercitazioni in gruppi di lavoro.
Materiale di riferimento
Il materiale è rilasciato sulla piattaforma Ariel.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Esame finale orale con un argomento scelta dello studente
La verifica dell'apprendimento prevede l'esame orale alla fine del corso.
I criteri di valutazione sono : conoscenza di tutti gli argomenti trattati nel corso, capacità di elaborazione personale, uso corretto della lingua italiana.
La verifica dell'apprendimento prevede l'esame orale alla fine del corso.
I criteri di valutazione sono : conoscenza di tutti gli argomenti trattati nel corso, capacità di elaborazione personale, uso corretto della lingua italiana.
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore
Docente:
Balzaretti Claudia Maria
Professor(s)
Ricevimento:
richiesta da inviare con e-mail
Polo di Lodi Via dell'Università n. 6