Biotecnologie microbiche applicate alle produzioni vegetali
A.A. 2021/2022
Learning objectives
Il corso si propone di fornire le conoscenze di base e le prospettive di sviluppo dell'impiego dei microrganismi per le produzioni vegetali, in relazione alla fertilità dei suoli, alla promozione della crescita delle piante e al controllo di insetti dannosi o vettori di malattie. Saranno inoltre descritte le biotecnologie microbiche applicate allo smaltimento o reimpiego delle biomasse vegetali residue e applicate al biorisanamento di suoli inquinati. Le esercitazioni di laboratorio permetteranno agli studenti di acquisire esperienza pratica di saggi qualitativi e quantitativi per la valutazione dei batteri promotori della crescita vegetale.
Expected learning outcomes
Il corso fornisce le conoscenze di base e analitiche necessarie per elaborare e discutere un'appropriata valutazione di potenzialità e limiti dell'applicazione delle biotecnologie microbiche nelle produzioni vegetali.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Course syllabus and organization
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
In riferimento alle modalità di erogazione delle attività formative per a.a. 2021/22, verranno date indicazioni più specifiche nei prossimi mesi, in base all'evoluzione della situazione sanitaria.
Programma
-Identificazione microbica e studio delle comunità microbiche ambientali attraverso gli strumenti dell'ecologia microbica molecolare
-Ruolo dei microrganismi nella formazione del suolo, mantenimento della fertilità e ciclo della sostanza organica. Microbiota del suolo, rizosfera, fillosfera
-Associazioni tra microrganismi e piante: simbiosi micorriziche e attinorriziche, azotofissazione e simbiosi azotofissatrici. La formazione del nodulo
-Plant Growth Promoting Microorganisms: i) meccanismi microbici di promozione diretta della crescita, biostimolazione e biofertilizzazione, ii) meccanismi microbici di promozione indiretta della crescita, microrganismi antagonisti, iii) interazione e reclutamento da parte dell'ospite vegetale. Inoculanti microbici: produzione, parametri di qualità, effetti agronomici
-Microrganismi associati agli insetti. Controllo simbiotico degli insetti dannosi o vettori di fitopatogeni
-Biotecnologie microbiche per la produzione vegetale e lo smaltimento dei residui: digestione anaerobica, smaltimento dei reflui
-Biorisanamento dei suoli. Rhizoremediation
-Ruolo dei microrganismi nella formazione del suolo, mantenimento della fertilità e ciclo della sostanza organica. Microbiota del suolo, rizosfera, fillosfera
-Associazioni tra microrganismi e piante: simbiosi micorriziche e attinorriziche, azotofissazione e simbiosi azotofissatrici. La formazione del nodulo
-Plant Growth Promoting Microorganisms: i) meccanismi microbici di promozione diretta della crescita, biostimolazione e biofertilizzazione, ii) meccanismi microbici di promozione indiretta della crescita, microrganismi antagonisti, iii) interazione e reclutamento da parte dell'ospite vegetale. Inoculanti microbici: produzione, parametri di qualità, effetti agronomici
-Microrganismi associati agli insetti. Controllo simbiotico degli insetti dannosi o vettori di fitopatogeni
-Biotecnologie microbiche per la produzione vegetale e lo smaltimento dei residui: digestione anaerobica, smaltimento dei reflui
-Biorisanamento dei suoli. Rhizoremediation
Prerequisiti
Sono richieste conoscenze di base in microbiologia generale e agraria
Metodi didattici
5.5 CFU lezioni frontali
0.5 CFU esercitazioni in laboratorio
0.5 CFU esercitazioni in laboratorio
Materiale di riferimento
- Libro di testo: "Microbiologia agroambientale", a cura di Biavati & Sorlini. 2008 Ed. Casa Editrice Ambrosiana
- Libro di testo: "Microrganismi benefici per le piante", a cura di M. Iaccarino. 2006 Ed. Idelson-Gnocchi
- Diapositive delle lezioni fornite dalle docenti in modalità elettronica (pdf)
- Articoli scientifici
- Libro di testo: "Microrganismi benefici per le piante", a cura di M. Iaccarino. 2006 Ed. Idelson-Gnocchi
- Diapositive delle lezioni fornite dalle docenti in modalità elettronica (pdf)
- Articoli scientifici
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Il programma didattico sarà valutato con un esame finale che consiste in una prova scritta (3 domande aperte), volta a verificare le conoscenze acquisite dallo studente. Le domande si riferiscono agli argomenti inseriti nel programma didattico. E' fissato un tempo massimo per le risposte di 1 ora e mezza. Esempi delle domande sono forniti durante le lezioni.
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA - CFU: 6
Laboratori: 8 ore
Lezioni: 44 ore
Lezioni: 44 ore
Docenti:
Crotti Elena Sara, Mapelli Francesca
Professor(s)
Ricevimento:
su appuntamento
DeFENS, via Mangiagalli 25, Milano - stanza 3023
Ricevimento:
tutti i giorni previo appuntamento
DeFENS, via Mangiagalli 25, Milano - stanza 3011