Grapevine protection

A.A. 2020/2021
10
Crediti massimi
80
Ore totali
SSD
AGR/11 AGR/12
Lingua
Inglese
Learning objectives
The aim is to provide information on viticultural pests and pathogens, in detail:

PATHOLOGY

infromation on grapevine diseases, their spreading patterns and to evaluate their economic impact on production. To know how to prevent its early event and spread applying suitable integrated pest management programs.

ENTOMOLOGY

a) knowledge on biology, ethology of grapevine feeder insects (indigenous and exotic), as well as on damages caused to grapevine

b) build-up expertise on insect control strategies with emphasis on environmental friendly methods, IPM and biological control

c) Knowledge on the epidemiology of grapevine diseases transmitted by insect vectors and on prevention and control methods.
Expected learning outcomes
Non definiti
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Course syllabus and organization

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre
L'insegnamento si tiene presso la sede principale di Asti.
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

Programma
PATOLOGIA
Le malattie della vite: una ripresa delle principali malattie della vite e in particolare di quelle epidemiche.
La selezione sanitaria e la sua importanza per l'industria vivaistica.
Identificazione dei patogeni: metodi sierologici e molecolari per l'identificazione e la caratterizzazione dei patogeni della vite.
Nuove acquisizioni per il contenimento e la gestione delle malattie fungine: i sistemi esperti e il loro uso nella gestione delle fitopatie.
Approfondimenti sulla gestione delle fitopatie: nuove tecnologie e protocolli normativi per la prevenzione delle malattie e per l'uso di prodotti chimici a basso impatto ambientale.
Patogeni emergenti e malattie della vite in Europa e aree viticole extra-europee: normativa di quarantena per il materiale propagativo viticolo.
ENTOMOLOGIA
Concetti e principi di gestione dei fitofagi, IPM, controllo biologico. Insetticidi, loro modalità di azione, resistenza degli insetti e "resistance management".
Cicaline vettrici di fitoplasmi a vite e loro controllo/gestione, anche sulla base di modelli previsionali. Epidemiologia di Flavescenza dorata e Legno Nero.
Pseudococcidi e coccidi della vite: biologia, danni diretti, trasmissione di virus della vite e controllo.
Fillossera: biologia, danni e controllo.
Vettori di Xylella fastidiosa alla vite e rischi di introduzione in Europa.
Emitteri non vettori di interesse viticolo.
Tignole della vite: biologia, monitoraggio, metodi di controllo.
Acari: loro caratteristiche, biologia, danni diretti e trasmissione di Grapevine Pinot Gris Virus.
Nuove specie invasive in vigneto (Metcalfa pruinosa, Halyomorpha halys, Drosophila suzukii, Popillia japonica)
Esercitazioni pratiche: identificazione dei principali insetti della vite, visita ad azienda viticola e ad azienda vivaistica
Prerequisiti
nessuna conoscenza propedeutica è richiesta
Metodi didattici
Il corso si basa su lezioni, seminari e attività di laboratorio. Inoltre sarà svolta una visita tecnica in vivaio e al centro di pre-moltiplicazione di materiale viticolo (CE.PRE.MA.VI) per la conservazione dei cloni risanati omologati.
Le lezioni frontali e i seminari potranno essere erogati in presenza oppure in e-learning, in base alle misure applicate in relazione all'emergenza Covid-19. Per entrambe le modalità, il docente si avvale di presentazioni PowerPoint che sono a disposizione degli studenti insieme ad articoli per letture critiche di specifici temi. Le lezioni in e-learning saranno erogate tramite la piattaforma Moodle, per mezzo di file audio registrati con Kaltura e/o lezioni registrate o in streaming Webex.
Materiale di riferimento
I testi di base raccomandati sono:
PATOLOGIA
Presentazioni PowerPoint e pubblicazioni scientifiche fornite durante il corso
- Baozhong Meng,·GiovanniP. Martelli, Deborah A.Golino,·MarcFuchs Editors (2017). Grapevine Viruses: Molecular Biology, Diagnostics and Management. Springer
- Agrios GN. 2005. Plant Pathology. Amsterdam, The Netherlands: Academic
ENTOMOLOGIA
Note di Entomologia viticola. Andrea Lucchi. Pisa University Press
Presentazioni PowerPoint e pubblicazioni scientifiche fornite durante il corso e caricate sulla piattaforma CampusNet.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
È prevista una discussione al termine della trattazione di ogni argomento.
L'esame orale comprende domande e discussione degli argomenti presentati a lezione o affrontati in attività di visita o esercitazione, in merito a entrambi i moduli (patologia e entomologia) in un unico colloquio. L'esame sarà svolto mediante colloquio in presenza o a distanza attraverso la piattaforma Webex, in base alle misure applicate in relazione all'emergenza Covid-19. Per la modalità online, gli studenti e le studentesse, iscritt* tramite la procedura SIA, dovranno collegarsi al seguente link alla data e orario di convocazione dell'esame: https://unito.webex.com/meet/elena.gonella
La discussione nell'esame orale intende valutare la capacità dello studente di collegare le informazioni acquisite e verificare la capacità di utilizzare e gestire le conoscenze ottenute.
Moduli o unità didattiche
Entomology
AGR/11 - ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATA - CFU: 5
Lezioni: 40 ore

Pathology
AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE - CFU: 5
Lezioni: 40 ore

Professor(s)
Ricevimento:
Lunedi dalle 10 alle 12
Palazzina 21070 (ex Patologia vegetale)
Ricevimento:
su appuntamento
DeFENS, palazzina 3 (edificio dell'aula 2), primo piano