Comportamento alimentare e stato nutrizionale delle popolazioni

A.A. 2020/2021
6
Crediti massimi
48
Ore totali
SSD
BIO/05 BIO/07
Lingua
Italiano
Learning objectives
L'insegnamento si propone di fornire allo studente gli strumenti scientifico-culturali per comprendere e interpretare il comportamento alimentare dell'uomo moderno alla luce della sua storia evolutiva e delle trasformazioni del rapporto ecologico uomo-ambiente che questa ha comportato.
Expected learning outcomes
Alla fine del corso, lo studente dovrà aver acquisito (i) gli strumenti e le nozioni tecnico-scientifiche per comprendere gli effetti delle abitudini alimentare sulla composizione corporea, (ii) le competenze per comprendere e applicare metodologie per l'analisi della composizione corporea e dello stato nutrizionale, (iii) la conoscenza dei principi su cui si basa la formulazione di diete utili per raggiungere e mantenere la composizione corporea ideale, anche grazie a esercitazioni pratiche.
Corso singolo

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Course syllabus and organization

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Lezioni a distanza in modalità sincrona su piattaforma MS Teams. Registrazioni delle lezioni in streaming audio/video disponibili in modalità asincrona sia tramite MS Teams, sia tramite Ariel. Presentazioni PowerPoint delle lezioni scaricabili da Ariel. Incontri interattivi con i docenti in chat su Ariel.
Esami in modalità scritta + orale, come relazione scritta su un tema proposto dal docente e colloquio orale a distanza su piattaforma MS Teams, rispettivamente.

Programma
Principi dell'analisi delle esigenze nutrizionali di un soggetto e per l'elaborazione di diete personalizzate. Dalla nutrizione alla dieta personalizzata: aspetti nutrizionali e aspetti dietetici dell'alimentazione. Lo strumento dell'anamnesi alimentare. PREVENZIONE: elaborazione della dieta per il soggetto sano; criticità nutrizionali e dietetiche in particolari situazioni fisiologiche (infanzia, adolescenza, gravidanza, allattamento, menopausa, anziano). Prevenzione e trattamento dietetico della malnutrizione nel soggetto anziano. Educazione alimentare: obiettivi, strategie, piani d'azione WHO per la prevenzione e controllo delle NCDs; Piano Nazionale per la Prevenzione e sistema di sorveglianza nutrizionale in Italia. DIETOTERAPIA: prevenzione/trattamento dietetico di disturbi funzionali a carico dell'apparato digerente (reflusso, dispepsia, meteorismo, stipsi); l'approccio nutrizionale e dietetico alle principali malattie metaboliche (sindrome metabolica, diabete mellito, obesità). Dalla bromatologia al cibo. Esercitazioni di DIETETICA APPLICATA: uso ragionato delle tavole di composizione degli alimenti e dei LARN nell'elaborazione delle diete. Calcolo dell'apporto di acqua per l'esecuzione di bilancio idrico. Analisi e valutazione nutrizionale dei più diffusi falsi miti dietetici. Cenni di cucina dietetica.
Modelli nella descrizione della composizione corporea. Modello a cinque livelli e schemi di compartimentazione corporea. L'uomo di riferimento. Relazioni tra compartimenti a differenti livelli organizzativi. Uso dell'analisi di regressione per la formulazione di equazioni predittive. Metodi di riferimento nell'analisi della composizione corporea. Metodi diretti e metodi indiretti. Metodi di laboratorio e metodi utilizzabili sul campo. Idrodensitometria, pletismografia ad aria, idrometria e metodi di diluizione, densitometria a raggi-X a doppia energia (DEXA). Determinazione del Na e del K mediante metodi diretti. Analisi per attivazione neutronica in vivo (IVNA). Bioimedenziometria e bioimpedance vector analysis (BIVA). Tomografia computerizzata (CT), resonanza magnetica (MRI) e spettrometria di risonanza magnetica (MRS). Antropometria e plicometria. Metodi per la misura di apporto e dispendio energetico. Componenti del dispendio energetico: metabolismo basale, termogenesi indotta dalla dieta e termogenesi indotta dall'attività. Calorimetria diretta. Metodi calorimetrici indiretti. Metodi non-calorimetrici. Metodo dell'acqua doppiamente marcata. Podometria e accelerometria. Holter metabolici. Misura dell'apporto energetico. Recall delle 24 h, diari alimentari e questionari delle frequenze alimentari. Fabbisogno energetico ed evoluzione umana. Adattamenti metabolici all'attività fisica.
Prerequisiti
Lo studente deve possedere buone conoscenze di base di chimica degli alimenti, biochimica e metabolismo, istologia, anatomia e fisiologia generale, oltre che degli argomenti trattati nel corso di Biologia della Nutrizione.
Metodi didattici
In assenza di restrizioni dovute a condizioni di distanziamento sociale per emergenza sanitaria, la modalità di erogazione è tradizionale e costituita da lezioni frontali interattive supportate da materiale videoproiettato. Le lezioni sono integrate da lezioni su temi specifici tenute in collaborazione con specialisti appositamente invitati. Lo studente è stimolato a partecipare attivamente alle lezioni, discutendo quanto trattato al fine di migliorare le proprie capacità critiche e di rielaborazione personale dei concetti acquisiti.
Materiale di riferimento
LARN 2014 e tabelle/banche dati di composizione degli alimenti. Il materiale videoproiettato a lezione, articoli scientifici e altri materiali segnalati dai docenti sono messi in parte a disposizione degli studenti attraverso la piattaforma Ariel.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
In assenza di restrizioni dovute a condizioni di distanziamento sociale per emergenza sanitaria, la prova d'esame è scritta e consiste in una serie di domande aperte che coprono le diverse parti del corso. Può essere richiesto di risolvere semplici problemi numerici. L'esame è organizzato in due parti che devono essere svolte nella medesima prova. Le due parti contribuiscono con il medesimo peso al punteggio finale e devono essere valutate entrambe positivamente affinché l'esame sia superato. Il tempo a disposizione è in genere di due ore. Non sono previste prove in itinere.
BIO/05 - ZOOLOGIA
BIO/07 - ECOLOGIA
Lezioni: 48 ore
Docenti: Aliverti Alessandro, Villarini Anna
Professor(s)
Ricevimento:
Da concordare via email
Edifici Biologici, via Celoria 26 - torre C - piano 5