Microbiologia generale applicata alle produzioni animali
A.A. 2019/2020
Learning objectives
Il corso (con lezioni teoriche ed esercitazioni pratiche) si propone di:
fornire allo studente le nozioni fondamentali di microbiologia, trattando le caratteristiche di batteri, virus e miceti e le loro interazioni con gli animali e l'uomo (zoonosi);
descrivere i microrganismi associati al latte e ai suoi derivati, al rumine e all'insilamento dei foraggi
fornire allo studente le nozioni fondamentali di microbiologia, trattando le caratteristiche di batteri, virus e miceti e le loro interazioni con gli animali e l'uomo (zoonosi);
descrivere i microrganismi associati al latte e ai suoi derivati, al rumine e all'insilamento dei foraggi
Expected learning outcomes
Lo studente al termine del corso dovrà conoscere:
i microrganismi (batteri, virus, miceti), le loro caratteristiche tipiche e i loro fattori di patogenicità in grado di causare problemi negli animali e nell'uomo;
il ruolo dei batteri nel rumine e nell'insilamento dei foraggi.
Inoltre lo studente dovrà aver acquisito la capacità di identificare il ruolo positivo o negativo dei microrganismi nell'ambito dei prodotti di origine animale (derivati del latte).
i microrganismi (batteri, virus, miceti), le loro caratteristiche tipiche e i loro fattori di patogenicità in grado di causare problemi negli animali e nell'uomo;
il ruolo dei batteri nel rumine e nell'insilamento dei foraggi.
Inoltre lo studente dovrà aver acquisito la capacità di identificare il ruolo positivo o negativo dei microrganismi nell'ambito dei prodotti di origine animale (derivati del latte).
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Course syllabus and organization
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
Parte teorica
Generalità sui microrganismi
Batteri:
Morfologica batterica
Fattori di patogenicità
Mutazioni, ricombinazioni genetiche
Virus:
Generalità
Ciclo replicativo
Funghi di interesse nelle produzioni animali
Alga Prototheca
Controllo della proliferazione microbica
Antibiotici
Il sistema immunitario:
Meccanismi generali
Antigeni ed anticorpi
Immunità passiva naturale
Immunità mucosale
Parti speciali:
Microbiologia del latte, del rumine e degli insilati
Esercitazioni:
Colorazioni; terreni e semina; antibiogramma; colimetria
Generalità sui microrganismi
Batteri:
Morfologica batterica
Fattori di patogenicità
Mutazioni, ricombinazioni genetiche
Virus:
Generalità
Ciclo replicativo
Funghi di interesse nelle produzioni animali
Alga Prototheca
Controllo della proliferazione microbica
Antibiotici
Il sistema immunitario:
Meccanismi generali
Antigeni ed anticorpi
Immunità passiva naturale
Immunità mucosale
Parti speciali:
Microbiologia del latte, del rumine e degli insilati
Esercitazioni:
Colorazioni; terreni e semina; antibiogramma; colimetria
Prerequisiti
E' necessario che lo studente abbia conoscenze di biologia, fisiologia e biochimica
Metodi didattici
La didattica viene erogata mediante proiezione di diapositive per le parti teoriche; la parte pratica prevede esercitazioni in laboratorio con l'applicazione delle principali tecniche microbiologiche
Materiale di riferimento
Materiale presente sul Sito Ariel del docente
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La verifica dell'apprendimento sarà effettuata mediante esame orale che verterà sugli argomenti presenti nel syllabus e trattati durante le lezioni
VET/05 - MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore
Docente:
Martino Piera Anna Maria
Turni:
-
Docente:
Martino Piera Anna MariaEducational website(s)
Professor(s)
Ricevimento:
Tutti i giorni dalle 9.30 alle 16, previo contatto e-mail
Milano - via Pascal 36 (piano rialzato)