Microbiologia del suolo e del sottosuolo

A.A. 2019/2020
4
Crediti massimi
36
Ore totali
SSD
AGR/16
Lingua
Italiano
Learning objectives
Il corso si propone di fornire agli studenti conoscenze per:
- distinguere le differenti tipologie di microrganismi nel suolo, nella rizosfera e nel sottosuolo.
- conoscere le relazioni tra microrganismi e organismi superiori negli agroecosistemi.
- riconoscere il ruolo dei microrganismi nei cicli biogeochimici.
- descrivere le applicazioni dei microrganismi nei processi agroambientali.
- stimare l'impatto delle attività umane sul microbiota di un ambiente.
- eseguire analisi di microbiologia del suolo e di biologia molecolare di base e saper interpretare i risultati analitici.
Expected learning outcomes
Al termine dell'insegnamento lo studente dovrebbe:
- conoscere il ruolo dei metabolismi microbici nei processi ambientali complessi.
- saper effettuare analisi di laboratorio di microbiologia del suolo e di biologia molecolare di base.
- essere in grado di contestualizzare i dati in maniera interdisciplinare.
- saper lavorare in gruppo.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Course syllabus and organization

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
Ecologia microbica: habitat suolo, rizosfera (batteri e micorrize), sottosuolo profondo e interazioni con acque di falda, ambienti estremi. Cicli biogeochimici: la scala redox ambientale nella definizione dei metabolismi microbici relativi a C, N, S, P, Fe, metalli e metalloidi. Biodegradazione della sostanza organica e creazione della fertilità dei suoli. Suoli a emissione di gas serra: risaie, natural wetlands, permafrost. Impatto delle attività umane sul microbiota ambientale: contaminazioni fecali, utilizzo di antibiotici, bio-fertilizzanti e inoculi microbici. Cenni di Lotta biologica.
Esercitazioni di laboratorio: caratterizzazione metabolica di comunità microbiche del suolo, identificazione molecolare di un ceppo microbico.
Prerequisiti
Conoscenze di chimica del suolo e di microbiologia generale.
Metodi didattici
Lezioni frontali. Esercitazioni di laboratorio. Uscite didattiche.
Materiale di riferimento
Appunti e filmati delle lezioni sul Sito Ariel del corso.
Dispense delle esercitazioni distribuite in laboratorio.
Raccolta di articoli scientifici forniti dal docente.
Libri di testo:
-B. Biavati e C. Sorlini. Microbiologia Agroambientale. Volume unico. 2008. Casa Editrice Ambrosiana.
-M.T. Madigan, J.M. Martinko, K.S. Bender, D.H. Buckley, D.A. Stahl. Brock - Biologia dei microrganismi. Volume unico. 2016, XIV edizione. Ed. Pearson.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Esposizione orale di una revisione bibliografica su tematiche scelte in accordo con il docente e discussione alla luce dei contenuti del corso e delle esercitazioni di laboratorio.
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA - CFU: 4
Esercitazioni: 8 ore
Lezioni: 28 ore
Docenti: Cavalca Lucia, Zanchi Raffaella
Turni:
-
Docenti: Cavalca Lucia, Zanchi Raffaella
Professor(s)
Ricevimento:
Previo appuntamento
DEFENS-Microbiologia Ambientale, ufficio 3021, terzo piano, via Mangiagalli 25