Biochimica generale
A.A. 2019/2020
Learning objectives
L'insegnamento si propone di fornire la terminologia e i principi basilari necessari allo studio dei processi metabolici che verranno sviluppati nell'insegnamento del III anno Biochimica Metabolica e Funzionale. In particolare, il corso di Biochimica Generale ha come obiettivo formativo quello di condurre lo studente attraverso un percorso che gli consenta di acquisire le conoscenze relative a:
- struttura, proprietà chimico-fisiche e funzioni delle principali biomolecole organiche "semplici" (aminoacidi, carboidrati, lipidi e nucleotidi) di specifica rilevanza per l'organismo umano;
- basi chimiche e fisiche che promuovono l'assemblaggio di queste biomolecole organiche "semplici" a formare macromolecole e complessi sopramolecolari funzionali (proteine, polisaccaridi, acidi nucleici, membrane biologiche) così da comprenderne il rapporto struttura-funzione;
- bioenergetica nell'organismo umano: meccanismi di estrazione, conservazione ed utilizzazione dell'energia;
- cinetica delle reazioni chimiche, funzione e regolazione degli enzimi.
L'insegnamento si propone inoltre di fornire allo studente i principi basilari relativi alla biochimica delle macromolecole informazionali (DNA, RNA e proteine) con nozioni sulla loro struttura, proprietà, metabolismo e funzioni.
- struttura, proprietà chimico-fisiche e funzioni delle principali biomolecole organiche "semplici" (aminoacidi, carboidrati, lipidi e nucleotidi) di specifica rilevanza per l'organismo umano;
- basi chimiche e fisiche che promuovono l'assemblaggio di queste biomolecole organiche "semplici" a formare macromolecole e complessi sopramolecolari funzionali (proteine, polisaccaridi, acidi nucleici, membrane biologiche) così da comprenderne il rapporto struttura-funzione;
- bioenergetica nell'organismo umano: meccanismi di estrazione, conservazione ed utilizzazione dell'energia;
- cinetica delle reazioni chimiche, funzione e regolazione degli enzimi.
L'insegnamento si propone inoltre di fornire allo studente i principi basilari relativi alla biochimica delle macromolecole informazionali (DNA, RNA e proteine) con nozioni sulla loro struttura, proprietà, metabolismo e funzioni.
Expected learning outcomes
Al termine dell'insegnamento di Biochimica Generale, lo studente dovrà aver acquisito la terminologia e conoscenze della struttura, delle proprietà chimico-fisiche e delle funzioni delle principali biomolecole di specifica rilevanza per l'organismo umano. Inoltre, lo studente dovrà aver appreso i principi del controllo termodinamico e cinetico delle reazioni chimiche che avvengono nelle cellule dell'essere umano e i principi alla base della trasmissione dell'informazione contenuta nel genoma.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Course syllabus and organization
Linea AL
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Cellule, biomolecole, acqua
AMINOACIDI
- Struttura generale e classificazione
- Proprietà di ionizzazione
- Caratteristiche del legame peptidico
PROTEINE
- Struttura (Iaria, IIaria, IIIaria, IVaria) e funzione
- Proteine globulari
· Mioglobina
· Emoglobina:
legame dell'ossigeno e variazioni conformazionali; fattori che modificano l'affinità dell'Hb per l'ossigeno (pH, pCO2, temperatura, 2,3-difosfoglicerato); azione tampone; trasporto della CO2; forme fisiologiche e patologiche (HbS, MetaHb, HbA1c); talassemie
· Albumina
· Globuline
- Proteine fibrose
· Collagene:
composizione in aminoacidi; struttura del tropocollagene; organizzazione in fibrille; legami crociati
· Elastina
· alfa e beta Cheratine
CARBOIDRATI
- Monosaccaridi aldosi e chetosi, forma aperta e struttura ciclica, aminozuccheri, acidi uronici, acidi sialici
- Disaccaridi (maltosio, isomaltosio,lattosio, saccarosio): legame glicosidico
- Polisaccaridi (glicogeno, amido, cellulosa)
- Glicoproteine (O-linked ed N-linked)
- Glicosaminoglicani (principali classi) e proteoglicani: struttura e funzione
LIPIDI
- Acidi grassi saturi e insaturi: nomenclatura, numerazione alfa e n numerazione carbossilica (omega)
- Struttura e funzionale - Proprietà degli aggregati lipidici: micelle, liposomi
Membrane;
- Modello a mosaico fluido e proprietà, i microdomini di membrana.
- Trasporto di membrana (diffusione semplice e facilitata, trasporto attivo, proteine canale, Na+/K+-ATPasi, Ca++-ATPasi)
BASI AZOTATE:
Struttura e caratteristiche della basi puriniche e pirrimidiniche, nucleosidi e nucleotidi, struttura tridimensionale e organizzazione spaziale del DNA.
Principi di termodinamica nei sistemi biologici
- Entropia, Entalpia, Energia libera di Gibbs (G)
- Variazione di Energia libera ( del G) e costante di equilibrio; reazioni esoergoniche ed endoergoniche
- Composti fosforilati e tioesteri ad alto contenuto energetico
- Basi chimiche della variazione di energia libera associata all'idrolisi dell'ATP
- Reazioni accoppiate
Enzimi
- Enzimi costitutivi e induttivi
- Cinetica enzimatica, equazione di Michaelis-Menten, Vmax e Km; grafico dei doppi reciproci
- Meccanismi di inibizione dell'attività enzimatica (inibitori competitivi, non competitivi, incompetitivi); inibizione da prodotto, inibizione a feed-back; inibitori irreversibili
- Regolazione dell'attività enzimatica: influenza del pH e della temperatura; modificazione covalente (legame di gruppi fosforici); associazione-dissociazione
- Enzimi allosterici
- Zimogeni
- Isoenzimi
- Cofattori e coenzimi: struttura della vitamina PP e della vitamina B2 e dei coenzimi derivati NAD(P)+, FMN, FAD
- Classificazione degli enzimi: per ognuna delle sei classi il tipo di reazione catalizzata con un esempio
Bioenergetica mitocondriale
- Mitocondri
- Catena respiratoria (componenti e loro sequenza, controllo, inibitori e disaccoppianti)
- Fosforilazione ossidativa
- Carriers mitocondriali
Acidi nucleici
- Struttura del DNA ed RNA (m-, r-, t-RNA)
- Modificazioni spontanee ed indotte dei nucleotidi, Danno al DNA, mutazioni, processi di riparazione del DNA
- Trascrizione nei procarioti e negli eucarioti;
Sintesi e degradazione delle proteine
- Attivazione degli aminoacidi e legame con il tRNA
- Meccanismo della traduzione ed inibitori
- Modificazioni post-traduzionali e smistamento delle proteine
- Degradazione lisosomiale e ubiquitina dipendente
AMINOACIDI
- Struttura generale e classificazione
- Proprietà di ionizzazione
- Caratteristiche del legame peptidico
PROTEINE
- Struttura (Iaria, IIaria, IIIaria, IVaria) e funzione
- Proteine globulari
· Mioglobina
· Emoglobina:
legame dell'ossigeno e variazioni conformazionali; fattori che modificano l'affinità dell'Hb per l'ossigeno (pH, pCO2, temperatura, 2,3-difosfoglicerato); azione tampone; trasporto della CO2; forme fisiologiche e patologiche (HbS, MetaHb, HbA1c); talassemie
· Albumina
· Globuline
- Proteine fibrose
· Collagene:
composizione in aminoacidi; struttura del tropocollagene; organizzazione in fibrille; legami crociati
· Elastina
· alfa e beta Cheratine
CARBOIDRATI
- Monosaccaridi aldosi e chetosi, forma aperta e struttura ciclica, aminozuccheri, acidi uronici, acidi sialici
- Disaccaridi (maltosio, isomaltosio,lattosio, saccarosio): legame glicosidico
- Polisaccaridi (glicogeno, amido, cellulosa)
- Glicoproteine (O-linked ed N-linked)
- Glicosaminoglicani (principali classi) e proteoglicani: struttura e funzione
LIPIDI
- Acidi grassi saturi e insaturi: nomenclatura, numerazione alfa e n numerazione carbossilica (omega)
- Struttura e funzionale
Membrane;
- Modello a mosaico fluido e proprietà, i microdomini di membrana.
- Trasporto di membrana (diffusione semplice e facilitata, trasporto attivo, proteine canale, Na+/K+-ATPasi, Ca++-ATPasi)
BASI AZOTATE:
Struttura e caratteristiche della basi puriniche e pirrimidiniche, nucleosidi e nucleotidi, struttura tridimensionale e organizzazione spaziale del DNA.
Principi di termodinamica nei sistemi biologici
- Entropia, Entalpia, Energia libera di Gibbs (G)
- Variazione di Energia libera ( del G) e costante di equilibrio; reazioni esoergoniche ed endoergoniche
- Composti fosforilati e tioesteri ad alto contenuto energetico
- Basi chimiche della variazione di energia libera associata all'idrolisi dell'ATP
- Reazioni accoppiate
Enzimi
- Enzimi costitutivi e induttivi
- Cinetica enzimatica, equazione di Michaelis-Menten, Vmax e Km; grafico dei doppi reciproci
- Meccanismi di inibizione dell'attività enzimatica (inibitori competitivi, non competitivi, incompetitivi); inibizione da prodotto, inibizione a feed-back; inibitori irreversibili
- Regolazione dell'attività enzimatica: influenza del pH e della temperatura; modificazione covalente (legame di gruppi fosforici); associazione-dissociazione
- Enzimi allosterici
- Zimogeni
- Isoenzimi
- Cofattori e coenzimi: struttura della vitamina PP e della vitamina B2 e dei coenzimi derivati NAD(P)+, FMN, FAD
- Classificazione degli enzimi: per ognuna delle sei classi il tipo di reazione catalizzata con un esempio
Bioenergetica mitocondriale
- Mitocondri
- Catena respiratoria (componenti e loro sequenza, controllo, inibitori e disaccoppianti)
- Fosforilazione ossidativa
- Carriers mitocondriali
Acidi nucleici
- Struttura del DNA ed RNA (m-, r-, t-RNA)
- Modificazioni spontanee ed indotte dei nucleotidi, Danno al DNA, mutazioni, processi di riparazione del DNA
- Trascrizione nei procarioti e negli eucarioti;
Sintesi e degradazione delle proteine
- Attivazione degli aminoacidi e legame con il tRNA
- Meccanismo della traduzione ed inibitori
- Modificazioni post-traduzionali e smistamento delle proteine
- Degradazione lisosomiale e ubiquitina dipendente
Prerequisiti
L'insegnamento è rivolto a studenti che abbiano acquisito nozioni di chimica generale inorganica e di biologia generale.
Metodi didattici
Lezioni frontali in aula (6 CFU)
Materiale di riferimento
Materiale iconografico delle lezioni su sito https://ariel.unimi.it/
- D.L. Nelson, M.M. Cox, "I Principi di Biochimica di Lehninger", Zanichelli, 7°ed., 2018
- N. Siliprandi, G. Tettamanti, "Biochimica Applicata Medica", Piccin, 5°ed., 2018
- T.M.Devlin, "Biochimica con aspetti clinico-farmaceutici", EdiSES, 5° ed., 2013
- D.L. Nelson, M.M. Cox, "I Principi di Biochimica di Lehninger", Zanichelli, 7°ed., 2018
- N. Siliprandi, G. Tettamanti, "Biochimica Applicata Medica", Piccin, 5°ed., 2018
- T.M.Devlin, "Biochimica con aspetti clinico-farmaceutici", EdiSES, 5° ed., 2013
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste in una prova orale che prevede una domanda su ciascuno dei seguenti tre argomenti:
- struttura chimica delle biomolecole;
- classificazione, cinetica e regolazione degli enzimi;
- macromolecole informazionali;
più ulteriori domande su due altri argomenti inclusi nel programma.
L'esame si considera superato quando lo studente dimostra la conoscenza degli argomenti richiesti.
Il criterio di assegnazione del voto è stabilito sulla base del livello di approfondimento dimostrato delle proprie conoscenze e sulla capacità dello studente di rispondere ai quesiti con terminologia appropriata.
- struttura chimica delle biomolecole;
- classificazione, cinetica e regolazione degli enzimi;
- macromolecole informazionali;
più ulteriori domande su due altri argomenti inclusi nel programma.
L'esame si considera superato quando lo studente dimostra la conoscenza degli argomenti richiesti.
Il criterio di assegnazione del voto è stabilito sulla base del livello di approfondimento dimostrato delle proprie conoscenze e sulla capacità dello studente di rispondere ai quesiti con terminologia appropriata.
BIO/10 - BIOCHIMICA - CFU: 6
Lezioni: 48 ore
Docente:
Rizzo Angela Maria
Turni:
-
Docente:
Rizzo Angela MariaLinea MZ
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Elementi, biomolecole (gruppi funzionali e isomeria) e legami chimici alla base dell'organizzazione cellulare e dei fenomeni biologici
Acqua, acidi e basi, pH e sistemi tampone nell'organismo umano
Aminoacidi
Struttura, classificazione, caratteristiche chimiche e funzioni. Legame peptidico.
Proteine
Struttura (Iaria, IIaria, IIIaria e IVaria), proprietà e funzioni. Proteine semplici e complesse. Struttura e funzioni di:
- proteine fibrose: alfa-cheratine, collagene, elastina; biosintesi del collagene fibrillare d tipo I;
- proteine globulari: pre-albumina, albumina, immunoglobuline;
- mioglobina ed emoglobina [legame dell'ossigeno e variazioni conformazionali; fattori che modificano l'affinità dell'emoglobina per l'ossigeno (temperatura, pH, pCO2, 2,3-difosfoglicerato); trasporto della CO2; azione tampone; forme fisiologiche e patologiche dell'emoglobina (HbS, metaHb, HbA1c; talassemie].
Carboidrati
Struttura e funzioni di:
- monosaccaridi: aldosi e chetosi, forma aperta e struttura ciclica, zuccheri sostituiti e derivati saccaridici (aminozuccheri, acidi uronici, polialcoli, desossizuccheri, acidi sialici); legame glicosidico;
- disaccaridi: maltosio, isomaltosio, lattosio, saccarosio, cellobiosio;
- oligosaccaridi: glicoproteine (O-linked ed N-linked);
- omopolisaccaridi: glicogeno, amido, cellulosa;
- eteropolisaccaridi: glicosaminoglicani (principali classi) e proteoglicani.
Lipidi
Struttura e funzioni di:
- acidi grassi saturi e insaturi: nomenclatura, numerazione omega (o n) e numerazione carbossilica (Δ);
- trigliceridi, glicerolfosfolipidi, sfingolfosfolipidi, glicosfingolipidi e colesterolo;
- aggregati lipidici: micelle, liposomi e lipoproteine plasmatiche.
Membrane biologiche
Composizione, struttura e proprietà (asimmetria, fluidità e dinamicità). Proteine di membrana: struttura e funzioni. Meccanismi di trasporto: diffusione semplice e facilitata, trasporto attivo, proteine canale, ionofori.
Enzimi
Proprietà e caratteristiche strutturali. Isoenzimi. Enzimi costitutivi e inducibili.
Cinetica enzimatica: equazione di Michaelis-Menten, Vmax e Km; grafico dei doppi reciproci.
Regolazione dell'attività enzimatica: influenza del pH e della temperatura; meccanismi di inibizione (inibitori reversibili (competitivi, non competitivi, incompetitivi) e irreversibili; inibizione da prodotto e inibizione a feed-back; modificazioni covalenti (legame di gruppi fosforici, etc.); scissione proteolitica; associazione-dissociazione.
Enzimi allosterici.
Nomenclatura e classificazione degli enzimi con esempi per ogni classe.
Cofattori e coenzimi: struttura e funzioni della vitamina B3 (niacina) e della vitamina B2 (riboflavina) e dei coenzimi derivati [NAD(P), FMN, FAD].
Principi di bioenergetica, sintesi di ATP e sue funzioni
Variazione di energia libera (DG), costante di equilibrio, reazioni esoergoniche ed endoergoniche.
Basi chimiche della variazione di energia libera associata all'idrolisi dell'ATP.
Funzioni dell'ATP: reazioni accoppiate e trasferimento di gruppi.
Composti fosforilati ad alto contenuto energetico.
Fosforilazione ossidativa: catena respiratoria e ATP sintasi; controllo, inibitori e disaccoppianti.
Biochimica delle macromolecole informazionali
- Nucleotidi e acidi nucleici: struttura e proprietà chimiche delle basi azotate, dei nucleotidi e delle catene polinucleotidiche; struttura e funzioni di DNA ed RNA; concetto di gene.
- Trascrizione: struttura e proprietà delle RNA polimerasi eucariotiche; meccanismo molecolare del processo; controllo dell'attività trascrizionale nelle cellule eucariote (modificazioni chimiche degli istoni, complessi di rimodellamento della cromatina, metilazione del DNA, enhancer, silencer, attivatori e repressori).
- Processamento e maturazione dei pre-mRNA nelle cellule eucariote: meccanismo e funzioni del capping in 5', della poliadenilazione in 3', dello splicing (costitutivo e alternativo) e dell'RNA editing.
- Traduzione: struttura e funzioni dei ribosomi e dei tRNA, reazione di aminoacilazione, codice genetico, meccanismo di sintesi proteica, ripiegamento e modificazioni post-traduzionali.
- Degradazione dell'mRNA e delle proteine (lisosomiale e ubiquitina-dipendente).
- RNA regolatori: i microRNA.
Acqua, acidi e basi, pH e sistemi tampone nell'organismo umano
Aminoacidi
Struttura, classificazione, caratteristiche chimiche e funzioni. Legame peptidico.
Proteine
Struttura (Iaria, IIaria, IIIaria e IVaria), proprietà e funzioni. Proteine semplici e complesse. Struttura e funzioni di:
- proteine fibrose: alfa-cheratine, collagene, elastina; biosintesi del collagene fibrillare d tipo I;
- proteine globulari: pre-albumina, albumina, immunoglobuline;
- mioglobina ed emoglobina [legame dell'ossigeno e variazioni conformazionali; fattori che modificano l'affinità dell'emoglobina per l'ossigeno (temperatura, pH, pCO2, 2,3-difosfoglicerato); trasporto della CO2; azione tampone; forme fisiologiche e patologiche dell'emoglobina (HbS, metaHb, HbA1c; talassemie].
Carboidrati
Struttura e funzioni di:
- monosaccaridi: aldosi e chetosi, forma aperta e struttura ciclica, zuccheri sostituiti e derivati saccaridici (aminozuccheri, acidi uronici, polialcoli, desossizuccheri, acidi sialici); legame glicosidico;
- disaccaridi: maltosio, isomaltosio, lattosio, saccarosio, cellobiosio;
- oligosaccaridi: glicoproteine (O-linked ed N-linked);
- omopolisaccaridi: glicogeno, amido, cellulosa;
- eteropolisaccaridi: glicosaminoglicani (principali classi) e proteoglicani.
Lipidi
Struttura e funzioni di:
- acidi grassi saturi e insaturi: nomenclatura, numerazione omega (o n) e numerazione carbossilica (Δ);
- trigliceridi, glicerolfosfolipidi, sfingolfosfolipidi, glicosfingolipidi e colesterolo;
- aggregati lipidici: micelle, liposomi e lipoproteine plasmatiche.
Membrane biologiche
Composizione, struttura e proprietà (asimmetria, fluidità e dinamicità). Proteine di membrana: struttura e funzioni. Meccanismi di trasporto: diffusione semplice e facilitata, trasporto attivo, proteine canale, ionofori.
Enzimi
Proprietà e caratteristiche strutturali. Isoenzimi. Enzimi costitutivi e inducibili.
Cinetica enzimatica: equazione di Michaelis-Menten, Vmax e Km; grafico dei doppi reciproci.
Regolazione dell'attività enzimatica: influenza del pH e della temperatura; meccanismi di inibizione (inibitori reversibili (competitivi, non competitivi, incompetitivi) e irreversibili; inibizione da prodotto e inibizione a feed-back; modificazioni covalenti (legame di gruppi fosforici, etc.); scissione proteolitica; associazione-dissociazione.
Enzimi allosterici.
Nomenclatura e classificazione degli enzimi con esempi per ogni classe.
Cofattori e coenzimi: struttura e funzioni della vitamina B3 (niacina) e della vitamina B2 (riboflavina) e dei coenzimi derivati [NAD(P), FMN, FAD].
Principi di bioenergetica, sintesi di ATP e sue funzioni
Variazione di energia libera (DG), costante di equilibrio, reazioni esoergoniche ed endoergoniche.
Basi chimiche della variazione di energia libera associata all'idrolisi dell'ATP.
Funzioni dell'ATP: reazioni accoppiate e trasferimento di gruppi.
Composti fosforilati ad alto contenuto energetico.
Fosforilazione ossidativa: catena respiratoria e ATP sintasi; controllo, inibitori e disaccoppianti.
Biochimica delle macromolecole informazionali
- Nucleotidi e acidi nucleici: struttura e proprietà chimiche delle basi azotate, dei nucleotidi e delle catene polinucleotidiche; struttura e funzioni di DNA ed RNA; concetto di gene.
- Trascrizione: struttura e proprietà delle RNA polimerasi eucariotiche; meccanismo molecolare del processo; controllo dell'attività trascrizionale nelle cellule eucariote (modificazioni chimiche degli istoni, complessi di rimodellamento della cromatina, metilazione del DNA, enhancer, silencer, attivatori e repressori).
- Processamento e maturazione dei pre-mRNA nelle cellule eucariote: meccanismo e funzioni del capping in 5', della poliadenilazione in 3', dello splicing (costitutivo e alternativo) e dell'RNA editing.
- Traduzione: struttura e funzioni dei ribosomi e dei tRNA, reazione di aminoacilazione, codice genetico, meccanismo di sintesi proteica, ripiegamento e modificazioni post-traduzionali.
- Degradazione dell'mRNA e delle proteine (lisosomiale e ubiquitina-dipendente).
- RNA regolatori: i microRNA.
Prerequisiti
L'insegnamento è rivolto a studenti che abbiano acquisito nozioni di chimica generale inorganica e di biologia generale.
Metodi didattici
Lezioni frontali in aula (6 CFU)
Materiale di riferimento
Materiale iconografico delle lezioni su sito https://ariel.unimi.it/
- D.L. Nelson, M.M. Cox, "I Principi di Biochimica di Lehninger", Zanichelli, 7°ed., 2018
- N. Siliprandi, G. Tettamanti, "Biochimica Applicata Medica", Piccin, 5°ed., 2018
- T.M.Devlin, "Biochimica con aspetti clinico-farmaceutici", EdiSES, 5° ed., 2013
- D.L. Nelson, M.M. Cox, "I Principi di Biochimica di Lehninger", Zanichelli, 7°ed., 2018
- N. Siliprandi, G. Tettamanti, "Biochimica Applicata Medica", Piccin, 5°ed., 2018
- T.M.Devlin, "Biochimica con aspetti clinico-farmaceutici", EdiSES, 5° ed., 2013
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste in una prova orale che prevede una domanda su ciascuno dei seguenti tre argomenti:
- struttura chimica delle biomolecole;
- classificazione, cinetica e regolazione degli enzimi;
- macromolecole informazionali;
più ulteriori domande su due altri argomenti inclusi nel programma.
L'esame si considera superato quando lo studente dimostra la conoscenza degli argomenti richiesti.
Il criterio di assegnazione del voto è stabilito sulla base del livello di approfondimento dimostrato delle proprie conoscenze e sulla capacità dello studente di rispondere ai quesiti con terminologia appropriata.
- struttura chimica delle biomolecole;
- classificazione, cinetica e regolazione degli enzimi;
- macromolecole informazionali;
più ulteriori domande su due altri argomenti inclusi nel programma.
L'esame si considera superato quando lo studente dimostra la conoscenza degli argomenti richiesti.
Il criterio di assegnazione del voto è stabilito sulla base del livello di approfondimento dimostrato delle proprie conoscenze e sulla capacità dello studente di rispondere ai quesiti con terminologia appropriata.
Professor(s)
Ricevimento:
Sempre, previo appuntamento telefonico o e.mail
Dipartimento di Scienze Farmacologiche e Biomolecolari, via Trentacoste 2