Patologia vegetale

A.A. 2018/2019
8
Crediti massimi
72
Ore totali
SSD
AGR/12
Lingua
Italiano
Learning objectives
Apprendere le nozioni fondamentali sui patogeni delle piante, la loro epidemiologia, le modalità di infezione, i danni causati, la diagnosi e i mezzi di lotta.
Expected learning outcomes
Capacità di identificazione del tipo di stress a cui una pianta è sottoposta, di valutazione della suo impatto sulla coltura,di messa in atto adeguate misure di controllo e/o di prevenzione che, nel contempo, possano salvaguardare l'ambiente e la salute.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Course syllabus and organization

Edizione unica

Periodo
Primo semestre

Programma
Inquadramento storico sull'evoluzione delle conoscenze in patologia vegetale ed impatto socio-economico delle malattie delle piante. Parte generale Interazione patogeno-ospite-ambiente e suddivisione delle malattie secondo quadri fisiopatologici (malattie trofiche, necrotriche, litiche, auxoniche, vascolari e ipnocheuretiche). Gli agenti biotici di malattia: fanerogame, nematodi, funghi, batteri, fitoplasmi: caratteristiche generali di ciascun gruppo, processo di infezione, modalità di sviluppo e di riproduzione, forme di sopravvivenza. Le armi dei patogeni: enzimi e tossine. I meccanismi di difesa della pianta: immunità costitutiva, resistenza sistemica acquisita e modalità di induzione con composti naturali e sintetici. Cenni di epidemiologia delle malattie. Protezione dalle malattie: tecniche colturali e generalità sugli agrofarmaci inorganici e organici. Gli agenti abiotici di malattia: inquinanti atmosferici, metalli pesanti nel suolo e fisiopatie (temperature estreme, siccità, salinità, anossia). Parte speciale. 1) Le principali virosi della vite: degenerazione infettiva (Fanleaf) mosaico dell'Arabis (Arabis Mosaic Virus) accartocciamento fogliare (Leafroll) complesso del legno riccio (Rugose wood) maculatura infettiva (Fleck); caratteristiche dei patogeni, sintomatologia, trasmissione, controllo; 2) Le malattie trofiche: Oidi dei cereali, della vite, delle pomacee, della quercia e del platano; ruggini dei cereali, peronospora della vite e delle solanacee; 3) le malattie auxoniche: bolla delle drupacee, carie e carboni dei cereali, tumori batterici, segale cornuta, scopazzi, filloidie e virescenze da fitoplasmi e da virus. 4) Le malattie necrotiche: ticchiolatura delle pomacee, batteriosi necrotiche, cancri delle piante arboree, antracnosi delle leguminose; cercosporiosi della barbabietola; brusone del riso; 5) Le malattie vascolari: Tracheomicosi (fusariosi pomodoro e patata, cancro colorato del platano, grafiosi dell'olmo) e Tracheobatteriosi (marciume anulare della patata e cancro del pomodoro, avvizzimento da Ralstonia)- Malattia di Pierce dellavite da Xylella fastidiosa; 6) Le malattie ipnochereutiche: mal dell'esca della vite, carie bianche, brune e soffici da basidiomiceti; 7) Le malattie post-raccolta: principali funghi coinvolti, pratiche di prevenzione con particolare riferimento alla lavorazione e immagazzinamento. Il problema delle micotossine e come evitarlo. Esercitazioni, Visite di campo e raccolta di campioni per esami macro e microscopici volti alla diagnosi; esame microscopico di preparati istologici di tessuti di piante infette da patogeni vari; infezione di piante con virus sistemici e localizzati; isolamento di patogeni batterici e fungini mediante camera umida e coltivazione in piastra.
Informazioni sul programma
L'esame si svolgerà attraverso un colloquio orale al termine del corso, volto ad accertare le conoscenze del candidato sugli argomenti trattati e sulla familiarità acquisita con la terminologia e nomenclatura maggiormente usate nella descrizione delle malattie e dei patogeni. Le date degli esami orali vengono stabilite e comunicate prima della fine dello stesso.
Propedeuticità
E' consigliabile aver superato gli esami di botanica generale, biochimica agraria e agronomia.
Prerequisiti
Basi di botanica generale, biochimica, fisiologia.
Materiale di riferimento
G.Belli e altri, Fondamenti di Patologia Vegetale II^ edizione, Piccin Editore, Padova 2011.
AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE - CFU: 8
Laboratori: 16 ore
Lezioni: 56 ore
Docente: Faoro Franco