Morfologia e fisiologia animale
A.A. 2018/2019
Learning objectives
Il corso si propone di fornire le basi strutturali e funzionali dei tessuti e apparati dei vertebrati e di approfondire quegli aspetti della morfologia e fisiologia animale (principalmente dei mammiferi), che costituiscono una base biologica importante per la formazione culturale di operatori nel campo alimentare
Expected learning outcomes
Basi culturali ed elementi conoscitivi specifici di morfologia e fisiologia animale, utili per stabilire confronti e affrontare con profitto gli studi che riguardano produzione e trasformazione di alimenti di origine animale. Capacità di comparare l'anatomia e la fisiologia di differenti mammiferi. Acquisizione di un linguaggio tecnico e biologico appropriato.
Periodo: Primo semestre
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Course syllabus and organization
Edizione unica
Periodo
Primo semestre
Programma
Il corso si propone di fornire le basi strutturali e funzionali dei tessuti e apparati dei vertebrati e di approfondire quegli aspetti della morfologia e fisiologia animale, relativamente ai mammiferi, che costituiscono una base biologica molto importante per formazione culturale del tecnologo alimentare. 1 Credito Cenni su TESSUTO EPITELIALE di rivestimento e ghiandolare; TESSUTO CONNETTIVO adiposo e riserva energetica; osseo e metabolismo del calcio; TESSUTO MUSCOLARE striato e fibre muscolari rosse e bianche. Cenni su TESSUTO NERVOSO 1,5 Credito APPARATO DI MOVIMENTO: base ossea e muscolare dei principali tagli di carne del bovino (regioni lombo-iliaca, dorso-sacrale, della spalla, braccio, bacino, coscia). APPARATO CIRCOLATORIO: morfologia e fisiologia del cuore e dei vasi sanguigni e linfatici. Funzione degli eritrociti, leucociti e piastrine. APPARATO RESPIRATORIO: morfologia e fisiologia. Scambi gassosi. APPARATO ESCRETORE: morfologia e fisiologia. 1 Credito APPARATO DIGERENTE: morfologia e fisiologia. Cenni. APPARATO RIPRODUTTORE MASCHILE e FEMMINILE: morfologia, fisiologia. APPARATI NEGLI UCCELLI e NEI PESCI: cenni sulle differenze con i corrispondenti apparati dei mammiferi terrestri. Formazione e composizione delle uova di volatili. MORFOLOGIA DELLA GHIANDOLA MAMMARIA e Fiosologia della lattazione. 0,5 Credito ESERCITAZIONI Classificazione zoologica: Poriferi, Cnidari, Anellidi, Artropodi, Molluschi, Cordati-Vertebrati (Pesci, Uccelli, Mammiferi). Gli animali commestibili del mare SEAFOOD: pesci, molluschi e crostacei Istologia: studio di alcuni preparati istologici Tagli di carne nel bovino Determinazione allo spettrofotometro di glucosio e proteine del sangue
Informazioni sul programma
"prove di grado e esame finale orale per
accertare il livello
di acquisizione della disciplina e la capacità di
esprimere
concetti con linguaggio scientifico adeguato"
accertare il livello
di acquisizione della disciplina e la capacità di
esprimere
concetti con linguaggio scientifico adeguato"
Propedeuticità
conoscenze di base di chimica organica
Prerequisiti
conoscenze di base di chimica organica
Materiale di riferimento
"1) Anatomia e fisiologia degli animali domestici
Bortolami,
Callegari, Clavenzani, Beghelli Edagricole, ISBN
978-88-
506-5311-9 III edizione, 2009
2) Junqueira Istologia Testo atlante Junqueira L
C,
Mescher A L Piccin Editore ISBN
9788829921669
6 ediz. 2012"
Bortolami,
Callegari, Clavenzani, Beghelli Edagricole, ISBN
978-88-
506-5311-9 III edizione, 2009
2) Junqueira Istologia Testo atlante Junqueira L
C,
Mescher A L Piccin Editore ISBN
9788829921669
6 ediz. 2012"
VET/01 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 4
Esercitazioni: 8 ore
Lezioni: 28 ore
Lezioni: 28 ore
Docente:
Rosi Fabia