Chimica e tecnologia del latte
A.A. 2018/2019
Learning objectives
Fornire le basi scientifiche per la comprensione dei fenomeni chimico-fisici che regolano stabilità e modificazioni dei componenti del latte. Consentire, su queste basi, l'apprendimento ragionato e critico dei principali processi tecnologici utilizzati per la produzione dei derivati lattiero-caseari.
Expected learning outcomes
Conoscenze di base per la valutazione, in termini qualitativi, tecnologici e normativi, della materia prima latte e dei suoi principali derivati nonché per lo svolgimento di attività tecnica in aziende del settore. Visione critica e aggiornata del settore lattiero italiano e comunitario.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
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Course syllabus and organization
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Inquadramento del settore lattiero italiano e comunitario: produzioni, consumi, interscambi, strutture produttive e di trasformazione, problemi di qualità e di mercato. Chimica e fisica del latte. Stato fisico, composizione chimica, fattori che la influenzano, indici chimico-fisici. Il lattosio e le principali fermentazioni. Cenni di microbiologia lattiero-casearia. Le proteine del latte. La caseina e la coagulazione acida e presamica. Le proteine del siero, importanza tecnologica e tecniche di valorizzazione. I lipidi del latte, struttura e comportamento dei globuli, lipolisi e fenomeni ossidativi. Sali minerali e costituenti ad attività biologica: loro significato tecnologico e nutrizionale. Tecnologie del latte. Processi di risanamento e latte alimentare. Processi per membrana. Principali tecnologie per la produzione dei formaggi. Caseificazioni tradizionali ed innovative. Tecnologie di burrificazione discontinua e continua e utilizzo di diversi tipi di creme. Produzione di latte in polvere e altri prodotti essiccati. Prodotti secondari e sottoprodotti dell'industria lattiero-casearia. Controllo di qualità e principali frodi nel settore lattiero-caseario. Aspetti analitici, legislativi ed economici.
Informazioni sul programma
Colloquio orale
Propedeuticità
Chimica generale e inorganica, Chimica organica, Microbiologia.
Prerequisiti
Nessuno
Materiale di riferimento
Appunti del corso e materiale distribuito a lezione. Testi di approfondimento: C. Corradini. CHIMICA E TECNOLOGIA DEL LATTE Ed. Tecniche Nuove (1995) O. Salvadori del Prato. TRATTATO DI TECNOLOGIA CASEARIA Ed. Edagricole (1993) V. Bottazzi. MICROBIOLOGIA LATTIERO-CASEARIA Ed. Edagricole (1993) C. Alais SCIENCE DU LAIT Ed. SEPAIC (2000) P.Walstra e Jenness DAIRY TECHNOLOGY Ed. Marcel Dekker (1999)
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 4
Attivita' di campo: 16 ore
Lezioni: 24 ore
Lezioni: 24 ore
Docente:
Pellegrino Luisa Maria
Professor(s)
Ricevimento:
Mercoledi dalle ore 8,30 alle ore 10,00