Agronomia e malerbologia
A.A. 2018/2019
Learning objectives
Acquisire una visione integrata dei vari elementi che concorrono alla gestione delle coltivazioni nei diversi contesti pedoclimatici e al loro inserimento e in sistemi colturali.
Sviluppare la conoscenza delle tecniche colturali e dei loro effetti sulla produttività e sull¿ambiente. Conoscenza delle tecniche per la messa a punto, gestione e valutazione di sistemi colturali in termini di produttività, di sostenibilità e di controllo dell¿impatto ambientale. Il controllo della flora infestante.
Sviluppare la conoscenza delle tecniche colturali e dei loro effetti sulla produttività e sull¿ambiente. Conoscenza delle tecniche per la messa a punto, gestione e valutazione di sistemi colturali in termini di produttività, di sostenibilità e di controllo dell¿impatto ambientale. Il controllo della flora infestante.
Expected learning outcomes
Elementi di base di agrometeorologia e di agro ecologia e risposta delle colture ai fattori meteorologici; conoscenze sulla gestione dei sistemi colturali in relazione all'ambiente pedoclimatico.
Lavorazione del terreno e tecniche di agricoltura conservativa. Preparazione di piani di irrigazione, concimazione e di lotta alle piante infestanti e conoscenza delle relative modalità pratiche di attuazione; elementi di base dell'agricoltura biologica.
Lavorazione del terreno e tecniche di agricoltura conservativa. Preparazione di piani di irrigazione, concimazione e di lotta alle piante infestanti e conoscenza delle relative modalità pratiche di attuazione; elementi di base dell'agricoltura biologica.
Periodo: annuale
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Course syllabus and organization
Edizione unica
Responsabile
Periodo
annuale
Programma
agroecosistema e rapporti pianta-atmosfera. Ambiti dell'Agronomia: L'agroecosistema a scala territoriale, aziendale e di singola unità di paesaggio agrario. I fattori della produzione quanti-qualitativa delle colture. Ecofisiologia delle piante in formazione agraria. Analisi dell'accrescimento e dello sviluppo e relativi indici. Efficienza d'uso della radiazione solare. Il clima e le piante: influenza delle variabili climatiche sulla produzione vegetale (radiazione solare, temperatura, idrometeore, vento, umidità). Effetti sulle colture degli inquinanti atmosferici. Termoperiodismo. Fotoperiodismo. Mezzi di difesa dalle avversità meteoriche. agrometeorologia e le sue applicazioni pratiche. Uso dell'acqua da parte delle colture: Evapotraspirazione di riferimento, massima e effettiva. Dinamica dell'assorbimento dell'acqua. Efficienza di uso dell'acqua. Sistemazioni idraulico-agrarie: generalità e scopi. Le sistemazioni di terreni pianeggianti e declivi. Il ruscellamento superficiale, l'erosione e il drenaggio basi scientifiche dell'agrotecnica e applicazioni Le lavorazioni del terreno: lavori di messa a coltura, preparatori principali, complementari e consecutivi. Tecniche di minima lavorazione e non lavorazione. Principi e tecniche della fertilizzazione: le esigenze nutritive delle colture: macro- e microelementi. Dinamica degli elementi nutritivi nel suolo. La diagnostica delle carenze nutrizionali attraverso analisi sulla pianta e del terreno. Tipi di concimi (azotati, fosfatici e potassici) e modalità di somministrazione. Correttivi ed ammendanti. Reflui zootecnici. Piani di concimazione. La correzione del pH. Avvicendamento delle colture e sistemi colturali. Sistemi colturali estensivi, intensivi e biologici. Il controllo delle erbe infestanti: mezzi preventivi, agronomici, fisici, biologici e chimici. Tipi di erbicidi, modi di somministrazione, selettività e persistenza, rilasci nell'ambiente. Pianificazione della lotta alle infestanti. Dinamica e trasporto di nutrienti e fitofarmaci nel sistema colturale. applicazioni pratiche:- Strumentazione per l'acquisizione di dati agrometeorologici e tecniche di preparazione e analisi dei dati. Preparazione di piani di concimazione secondo le vigenti norme. Preparazione di iiani di diserbo
Informazioni sul programma
Gli esami si svolgono mediante un accertamento scritto a fine corso, consistente in una serie di domande più eventualmente un esercizio e la preparazione di un piano di concimazione, i cui dettagli sono riportati nel sito http://www.acutis.it/It_corsi.htm.
Propedeuticità
Non esistono propedeuticità rigide, ma gli studenti sono vivamente consigliati di frequentare, o meglio sostenere, tutti gli esami del primo anno prima di frequentare il corso in questione.
Prerequisiti
Sono necessarie le basi di matematica, fisica, chimica e statistica fornite dai corsi precedenti nel programma del corso di studi.
Materiale di riferimento
Selezioni di lucidi da lezione e materiali dei laboratori sono disponibili in Internet, nel sito http://www.acutis.it/It_corsi.htm. Testi consigliati: Odum E.P. -Ecologia. Un ponte tra scienza e società-, Piccin, 2001 Borin, M. -Introduzione all'ecologia del sistema agricoltura-, Cleup, 1999
AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE - CFU: 10
Attivita' di campo: 8 ore
Esercitazioni: 8 ore
Lezioni: 72 ore
Esercitazioni: 8 ore
Lezioni: 72 ore
Docente:
Acutis Marco
Professor(s)