Elementi di economia

A.A. 2025/2026
6
Crediti massimi
48
Ore totali
SSD
AGR/01
Lingua
Italiano
Learning objectives
L'insegnamento si propone di fornire conoscenze di base in ambito economico, con particolare riguardo al settore agroalimentare, ai mercati dei prodotti agricoli e al comportamento del consumatore. Verranno introdotti i concetti base relativi alla domanda, all'offerta, al mercato e alla formazione del prezzo. Inoltre, saranno studiati i costi di produzione, la formazione del di ricavi e profitti. Saranno descritte le diverse forme di mercato con specifico riguardo alla loro applicazione in ambito agroalimentare.
Infine, saranno descritti i principali fondamenti della macroeconomia e del commercio internazionale. Scopo trasversale dell'insegnamento è quello di fornire conoscenze basilari per interpretare i fenomeni economici a diversa scala.
Expected learning outcomes
1. Comprensione delle forze che agiscono nel mercato, del ruolo e delle relazioni.
2. Comprensione della formazione del prezzo nelle diverse forme di mercato
3. Comprensione della relazione tra costi, ricavi e profitti
4. Comprensione del ciclo economico, delle grandezze macroeconomiche e del ruolo del commercio internazionale
5. Capacità di interpretare i cambiamenti del sistema economico e le loro ricadute sul settore agroalimentare, sulle aziende e sui consumatori.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Course syllabus and organization

Edizione unica

Edizione non attiva
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE - CFU: 6
Lezioni: 48 ore