Laboratorio professionale di scienze tecniche dietetiche applicate
A.A. 2020/2021
Learning objectives
Lo scopo dell'insegnamento è che gli studenti acquisiscano conoscenze pratiche per calcolare e formulare diete idonee allo stato nutrizionale fisiologico o patologico
Expected learning outcomes
Alla termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di elaborare e formulare diete per la popolazione sana e per pazienti patologici a scopo terapeutico, prestando attenzione all'accettabilità del piano dietetico da parte del paziente stesso
Periodo: Secondo semestre
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Course syllabus and organization
Edizione unica
Responsabile
Modalità di verifica dell'apprendimento e criteri di valutazione:
Se gli esami non potranno essere svolti nelle aule universitarie, per motivi sanitari, verranno svolte delle prove orali in Teams.
Metodi didattici:
In funzione dell'evoluzione della situazione sanitaria potranno verificarsi cambiamenti nella modalità di erogazione della didattica che saranno comunque comunicate tempestivamente sulla pagina Ariel del Corso di Laurea e del singolo insegnamento
Se gli esami non potranno essere svolti nelle aule universitarie, per motivi sanitari, verranno svolte delle prove orali in Teams.
Metodi didattici:
In funzione dell'evoluzione della situazione sanitaria potranno verificarsi cambiamenti nella modalità di erogazione della didattica che saranno comunque comunicate tempestivamente sulla pagina Ariel del Corso di Laurea e del singolo insegnamento
Programma
· Dieta per sovrappeso e obesità
· Dieta per diabete mellito
· Dieta per sindrome metabolica
· Dieta per iperuricemia e gotta
· Dieta nelle malattie cardiovascolari e renali
· Dieta per dislipidemia, ipercolesterolemia e ipertrigliceridemia
· Dieta nelle malattie dell'apparato digerente: malattie intestinali croniche, nella Pancreatite e nelle malattie del fegato, nella colelitiasi e nella celiachia
· Diete a consistenza modificata
· Dieta per diabete mellito
· Dieta per sindrome metabolica
· Dieta per iperuricemia e gotta
· Dieta nelle malattie cardiovascolari e renali
· Dieta per dislipidemia, ipercolesterolemia e ipertrigliceridemia
· Dieta nelle malattie dell'apparato digerente: malattie intestinali croniche, nella Pancreatite e nelle malattie del fegato, nella colelitiasi e nella celiachia
· Diete a consistenza modificata
Prerequisiti
Sono richieste conoscenze dei fondamenti di dietoterapia e delle scienze mediche di base e specialistiche.
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche
Materiale di riferimento
MAYO CLINIC e LARN e Manuale di Nutrizione Applicta
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Non è previsto esame di profitto.
Professor(s)