Qualità e funzionalità di latte e derivati

A.A. 2019/2020
4
Crediti massimi
40
Ore totali
SSD
AGR/15
Lingua
Italiano
Learning objectives
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti le conoscenze per la caratterizzazione chimico-fisica dei prodotti lattiero-caseari. L'insegnamento ha nello specifico lo scopo di trasferire agli studenti le conoscenze per descrivere le proprietà funzionali di micro- e macrocostituenti del latte e le tecnologie di preparazione di alcuni derivati del latte con specifiche destinazioni d'uso.
Expected learning outcomes
Al termine dell'insegnamento gli studenti sapranno ideare, progettare e individuare i parametri analitici in grado di definire la qualità di un prodotto lattiero-caseario in relazione a materie prime utilizzate, processi applicati e proprietà funzionali e/o qualitative desiderate.
Corso singolo

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Course syllabus and organization

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
Indici chimici per la definizione della qualità e genuinità dei prodotti lattiero-caseari in funzione delle modificazioni chimiche e biochimiche indotte dai processi tecnologici a carico dei componenti del latte. Tecnologie di preparazione e proprietà tecnologiche dei derivati proteici essiccati del latte. Micro- e macrocostituenti di natura lipidica, proteica o peptidica ad attività funzionale. Latti delattosati, per la prima infanzia, ipoallergenici, fermentati pre- e probiotici.
Prerequisiti
Conoscenze di base della chimica del latte.
Metodi didattici
Lezioni frontali.
Materiale di riferimento
-Appunti delle lezioni
-Slide fornite dal docente
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Esame orale riguardante gli argomenti riportati nel programma.
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 4
Laboratori: 16 ore
Lezioni: 24 ore
Turni:
-
Docente: Cattaneo Stefano
Professor(s)
Ricevimento:
su appuntamento
DeFENS, sezione di Scienze e Tecnologie Alimentari, via Celoria, 2 (in periodo di emergenza sanitaria, via Teams o Skype)