Microbiologia, igiene e sicurezza di latte e derivati

A.A. 2018/2019
6
Crediti massimi
56
Ore totali
SSD
AGR/16
Lingua
Italiano
Learning objectives
Progettare e applicare sistemi di controllo igienico per garantire la sicurezza e la qualità dei prodotti lattiero-caseari. Acquisire conoscenze riguardanti l'analisi dei rischio e l'applicazione della microbiologia predittiva nei processi lattiero-caseari. Fornire competenze avanzate sul ruolo e la gestione delle colture starter nei processi lattiero-caseari.
Expected learning outcomes
Capacità di redazione e valutazione dell'adeguatezza di un piano HACCP per un impianto lattiero-caseario. Competenze per prevenire, controllare e gestire la presenza / attività di microrganismi (patogeni, microrganismi alterativi, LAB, NSLAB, probiotici, batteriofagi, miceti, micotossine) in processi lattiero-caseari. Stima della sopravvivenza / crescita di un microrganismo in un prodotto lattiero-caseario attraverso l'impiego di algoritmi di modellazione. Gestione e miglioramento delle colture starter. Aggiornamento su applicazioni e metodi in fisiologia, genetica e biotecnologia di microrganismi inerenti il settore lattiero-caseario.
Corso singolo

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Course syllabus and organization

Edizione unica

Periodo
Secondo semestre

Programma
Igiene e sicurezza della filiera lattiero-casearia (3 CFU). Approfondimenti sui meccanismi molecolari della patogenesi del virus, batteri patogeni, tossine batteriche, micotossine. Fonti di contaminazione, metodi di prevenzione e controllo dei microrganismi patogeni nella filiera produttiva. Gestione del sistema HACCP. Analisi del rischio microbiologico. Criteri di sicurezza e criteri di igiene del processo. Prevalenza di gruppi microbici in funzione della tecnologia di processo: latte, latte in polvere, latte fermentato, burro, formaggio, formaggio fresco a breve, medio e lungo invecchiamento, altri prodotti derivati e sottoprodotti. Principi e applicazioni di microbiologia predittiva. Approfondimento su tecniche molecolari per l'identificazione e la genotipizzazione dei microrganismi. Gestione delle colture microbiche (3 CFU). Classificazione, metabolismo primario e secondario di batteri lattici. Le colture batteriche: le culture naturali e colture selezionate. Criteri per la selezione di ceppi. Microrganismi non lattici utilizzati nella fabbricazione di prodotti lattiero-caseari (muffe, lieviti, bifidobatteri, propionibatteri, enterococchi, brevibatteri). Tecniche di caratterizzazione fenotipica e genotipica dei ceppi. Morfologia e fisiologia dei batteriofagi. Controllo delle infezioni fagiche nel settore lattiero-caseario. Gestione delle colture starter.
Informazioni sul programma
Prova orale. In alternativa: redazione di un Manuale di Autocontrollo su un processo per la produzione di un prodotto lattiero-caseario da concordare con il docente.
Propedeuticità
Info non disponibile
Prerequisiti
Microbiologia generale o Microbiologia agraria
Materiale di riferimento
Materiale didattico, lucidi delle lezioni, articoli da richiedere al docente
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA - CFU: 6
Laboratori: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Professor(s)
Ricevimento:
su appuntamento
Ufficio 3006, via L. Vanvitelli n.32, 3° piano